豆乳入りのふんわりカニ玉

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レシピ・カロリー

豆乳入りのふんわりカニ玉

豆乳を入れてふんわりやわらかなカニ玉を作りました。せっかくなので茂蔵の潤う豆乳でコラーゲン入りカニ玉に!

材料

かにたま
椎茸(生) 60g(4個)
細切りたけのこ(水煮) 120g
玉ねぎ 50g(1/4個)
卵 400g(8個)
豆乳(茂蔵潤う豆乳)200g(200cc)
和風だし(顆粒) 3g(小さじ1)
食塩 3g(小さじ1/2)
胡椒 0.5g(少々)
かにフレーク(缶詰) 100g(1缶)
焼き油(サラダ油+ごま油) 適量(1:1)枝豆 20粒

あん
酢 30g(大さじ2)
醤油 30g(大さじ1と2/3)
みりん 30g(大さじ1と2/3)
砂糖 30g(大さじ3と1/3)
水 120g(120cc)
和風だし(顆粒) 5g(小さじ1と2/3)
トマトケチャップ 20g(大さじ1と1/3)
ごま油 5g(小さじ1と1/3)
片栗粉(水溶き片栗粉用) 5g(小さじ1と2/3)
水(水溶き片栗粉用) 5g(小さじ1)

1

椎茸と玉ねぎを5mmの厚さにカットし、細切りたけのこと一緒に軽くいためる。全体がしんなりしたら皿に広げて冷ます。

2

ボールに卵、豆乳、和風だし、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。

3

あん用の鍋に酢、醤油、みりん、砂糖、水、和風だし、トマトケチャップ、ごま油を入れて火にかける。

4

沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5

1が冷めたら2と合わせ、かにフレークを加えてよく混ぜる。

6

熱した中華なべに油を入れて5を流し入れ、スクランブルエッグを作る要領でかき混ぜる。火加減は最初から最後まで弱火で。

7

半熟状態になってきたら形を整え、鍋をまわすようにしながら焼く。
ひっくり返して反対の面も同じように焼く。

8

両面焼きあがったら皿に移してあんをかけ、枝豆をトッピングする。
(グリーンピースがなかったので今回は枝豆にしました)

その他・コツ・カロリーなど

卵が固まらないよう炒めた具材はよく冷ましてから卵を合わせます。
中華なべに卵を流し入れたら手早く空気を含ませるようにかき混ぜるのが、ふわふわに仕上げるポイントです。

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102diet
102diet

186cm 108kg

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