おからで紅茶スコーン

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おからで紅茶スコーン

おから粉入れて、スコーン☆ 甘さ控えめなので食べる時に、ジャムやはちみつ、クリームチーズなどで調整してOK。お食事スコーンにもぴったりです。

材料

■粉類合計200g
(今回は、おから粉75g、ライ麦粉125g)
■ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
■紅茶 ティーパック2~3袋分(つかわなくてもOKでプレーンになります)
■はちみつ 大さじ1(好みで増やしても。甘いスコーンにしたい場合は、砂糖50gつかいます)
■バター 50g(常温にしてサイコロ切りしておく)
■牛乳(豆乳でも) 100ml~(具合で調整)

上記分量で、5センチ程度のスコーン丸型6~8個取れます。

1

粉類、紅茶、ベーキングパウダーをふるい混ぜる(面倒なら大きめのビニル袋に入れて、空気入るように口を閉じて、バッサバッサ振れば混ざりますw)
オーブンは220度で予熱。

2

バターを粉に入れて、掌ですり合わせるようにボロボロ混ぜる。バターとかそうとか、なめらかにしようとしなくてOKです。ボロボロ、ボロボロ、粉っぽさが消えるまで繰り返す。

3

細かい塊ばっかりになって、粉だけの感じがなくなったら、はちみつ、牛乳を50mlほどちょっとずつ足して、全体をひとまとまりにしていく。残り50mlも入れてまとめる。

4

3の工程で、粉がいっぱいまだまとまらないようだったら、少しずつ牛乳を追加して、様子を見てください。粉の種類や乾燥具合で、ちょっと変わると思います。

5

きれいになめらかにならなくてもOK。ベタベタいっぱい手についてくる感じでなくなってれば生地完成。

6

厚さ2cm程度に伸ばして、丸型に抜いてもよし、カットするもよし。今回わたしは面倒だったので、四等分カット。

7

オーブンで10~15分焼きます。焼き色みて、調整してね。小麦粉だけで作る場合のように、きれいに膨らんでぱっくり割れ(オオカミ状)にくいかと。おから粉の量にもよるかな。

8

冷ましてからのが、しっとり美味しいと思いますが、お好みで。

その他・コツ・カロリーなど

バターでボロボロするのが大事。おから粉の割合でいろいろ変化しそうなので、引き続き美味しいバランス探してみますが、個人的にこのくらいの割合がポソポソしすぎず、混ぜるときもやりやすい妥協点でした。そこまで糖質制限気にされない場合、ホットケーキミックスを粉に使うと甘味もついて、膨らみやすいかも。

レシピの種類

パン類 スイーツ その他

コメント & レポート

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  • クーウ

    クーウ

    初めてましてクーウです。

    スコーン作ってみました。

    美味しいかったですよ(^o^)

    2013/05/06 11:22
  • にゅこ(30)

    にゅこ(30)

    > クーウさん

    わー! 作ってくださったんですね! ありがとうございます♪
    腹持ちいいので、重宝してます。
    紅茶の茶葉でなく、粉チーズを入れても美味しいんです~(*´∀`*)

    2013/05/06 16:45
  • クーウ

    クーウ

    > 30歳になるんです。さん
    すごく詳しく書いてくださっているので
    あんまりお菓子作りの出来ない
    私でも、出来ました。

    ありがとうございました。(*^_^*)
    今度チーズで作ってみますね。

    2013/05/07 13:48
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