夏野菜と大豆のムニエル タルタルソース添え
ヨーグルトで作ったタルタルソースです。さっぱりとしていて、とってもヘルシーなのでたっぷりつけて召し上がれ!
マヨネーズはカロリーが高いので、ヨーグルトに置き換えてカロリー控えめなタルタルソースを作りました。タルタルソースはたっぷり付けた方が美味しい、でもこれなら安心です。
材料
材料(4人分) 備考
タルタルソース
ゆでたまご(固ゆで) 80g S2個
玉ねぎ 50g 1/4個
きゅうり 30g 1/3本
にんじん 20g 1/5本
ヨーグルト 100g 大さじ7
酢 15g 大さじ1
砂糖 5g 小さじ2
食塩 5g 小さじ1
胡椒 少々 0.1g
ムニエル
アスパラガス 60g 2本
ブロッコリー 60g 1/4個
かぼちゃ 60g
トマト 50g 1/2個
大豆たんぱく 40g 乾燥重量
小麦粉 10g 大さじ1
サラダ油 10g 大さじ1
1
1 タルタルソースを作る。
玉ねぎ、きゅうり、にんじんをみじん切りにし、水気を切る。ゆでたまごもみじん切りにする。"
2
2 ヨーグルト、酢、砂糖、食塩、胡椒を混ぜ合わせる。
3
3 2に1を加えて混ぜ合わせる。味をみて塩、胡椒を調整しタルタルソース完成。
4
4 アスパラガスははかまを取り半分に切る。ブロッコリーは一房ごとに分ける。
かぼちゃとトマトはスライスする。"
5
5 アスパラガスとブロッコリー、かぼちゃを茹でる。茹であがったら氷水につけて色止めをする。
6
6 大豆たんぱくを熱湯に約20分浸して戻す。戻ったらよく水を切る。
7
7 トマトと水気を切った5、6に小麦粉を軽くまぶし、フライパンで焼く。野菜は茹でてあるので、焼き色が付く程度でOK。
8
8 両面に焼き色が付いたら皿に盛り、タルタルソースを添えて出来上がり。
その他・コツ・カロリーなど
コツ・ポイント
・みじん切りにした野菜はよく水気を切ってからヨーグルトと合わせてください。水気が残っているとタルタルソースのとろみがなくなります。
・もっとコクを出したい時はゆでたまごの量を増やしてください。