お食事に☆そば粉ガレット

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お食事に☆そば粉ガレット

フランスのガレット。低糖質そば粉で、具に野菜たっぷり入れて、ヘルシーメニュー完成~♪

材料

■ガレット生地(2枚分)
・そば粉 75g
・塩 ひとつまみ
・水 125cc(目安です。粉の種類や乾燥具合で調整してください。ホットケーキよりはゆるい生地にします。クレープの感覚を参考にどうぞ)
・溶き卵Mサイズの1/3
■中の具
(一般的なもの)
・ハム ・チーズ ・たまご
※アレンジはいくらでも可。写真はアスパラガスとしいたけも入ってます☆
※火が通りにくいもの(玉ねぎやアスパラガス、きのこなどは事前にソテーしておいて、のせます。

1

そば粉と塩をざっとまぜて、水と溶き卵でよく溶く。
冷蔵庫で最低1時間は休ませる。(一晩くらいしたほうが落ち着いてます)

2

フライパンに油を薄くのばして、キッチンペーパーなどで均一にならしておく。
お玉1杯分、髙いところから落とし流し、手早くフライパンをまわしてとにかく薄くのばす。

3

弱火でじっくり焼いて、表面が乾いたら中央に食べたい具を乗せる。
※一度ひっくり返して、両面焼くとよりパリッとします。お好みで。

4

お店ではよく、トップ画のように周囲を四つ折りして、四角くします。完成。
※トップ画のやつは、生地の残りの溶き卵を目玉焼き代わりに流してます。

5

※別に二つ折りでも、いいんですよ。笑

6

↑がわたしの大好きなお店の本格版。プルターニュさんはオススメです!

その他・コツ・カロリーなど

具は、実は余った野菜炒めとかでも美味しいんです(*´∀`*) おうちのコンロやフライパンで具合が違うと思うので、火力や生地のゆるさの調整が必要かもです。おうちでのホットケーキやクレープの焼き方を参考にしてください。クレープをのばす道具があれば、それを使うと薄く均一にのばせます。

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コメント & レポート

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  • s(退会済み)

    s(退会済み)

    新着からきました!
    そば粉いいですよね~。香ばしそう!
    おしゃれでとてもおいしそうだったので、
    思わずコメントしました。
    参考にさせていただきます^^

    2013/04/23 19:46
  • にゅこ(30)

    にゅこ(30)

    > みししさん
    コメントありがとうございます☆
    トップ画のはちょっと焼き色足らないですけど……(´ω`;)
    簡単でおいしいのでお勧めです(〃ω〃)

    2013/04/23 19:58
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にゅこ(30)
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