新じゃがと油揚げの煮物
ホクホクの新じゃがに甘辛いたれが絡んで絶品です!
材料
材料(4人分) 備考
味付いなり 12枚 1パック
新じゃが芋 500g 12個
千切り人参 60g 1/4本分
絹さや 30g 12枚
たれ
味付いなりの煮汁 200g 1パック分
醤油 50g 大さじ3
みりん風調味料① 50g 40cc
水 500g 50cc
みりん風調味料② 100g 80cc
1
新じゃが芋を水洗いして皮付きのまま水から入れて沸騰後約15分茹でる。
2
千切り人参、絹さやを茹でる。
3
味付いなりをしぼり半分にカットする。このときしぼった煮汁、パックに残った煮汁は捨てずにとっておく。
4
鍋に3で残った味付いなりの煮汁入れ、そこに醤油、みりん風調味料①、水を合わせる。
5
4に1の新じゃがを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約20分煮る。
6
20分経ったら強火にして、煮汁を煮詰めてとろみを付ける。
7
とろみがついたらみりん風調味料②を加え、全体に煮汁を絡めるようにして照りを出す。
8
3でカットした味付けいなりを電子レンジで温める。(600w 約2分)
皿に温めた味付けいなりを照りの出た新じゃがを盛り、千切り人参、絹さやを添えたら出来上がり。
その他・コツ・カロリーなど
"・みりんは2回に分けて入れるときれいに照りが出ます。7の工程は鍋からフライパンに移すとやりやすいです。
・味付いなりは甘めの茂蔵のものを使いました。種類によって煮汁の味付け、量が異なるので、使用するもの合わせて調整してください。"
煮汁がたっぷり入った味付けいなりを、煮汁まで残さず全部使いたかったので考えました。