糖質制限☆スライスチーズケーキ
糖質制限用のケーキです。
スライスチーズで作るので、お手軽ですよー。
ワンホールでも15gいかないはずです。
材料
スライスチーズ5枚
豆乳230cc
卵M4個
ラカンカ70g
粉60g
(大豆粉、ふすま粉、グルテン粉など)
今回は3種を20gずつにしました
1
豆乳とスライスチーズを湯煎し溶かす。
スライスチーズは溶けないタイプで。
2
卵を黄身と白身に分けて、白身にラカンカを入れて、固いメレンゲにする。
3
スライスチーズが溶けたら湯煎から外して、黄身を入れてよく混ぜてから、粉を振るいながら入れて、よく混ぜる。これをAとする。
4
Aが混ざったら、メレンゲを少し取り、粉の中へ。
これをもう1度繰り返し、最後はメレンゲの中へAを入れて、メレンゲがあまり潰れないように混ぜる。
そして18㎝の型に流す。
型には紙を貼って下さい。
5
オーブンを180度にし、お湯を張り、20分。
その後140度に下げて30分くらい焼いて出来上がり。
その他・コツ・カロリーなど
いつもは小麦粉と砂糖で作ってるレシピを、糖質制限にアレンジしてみました。
粉類の比率など、まだまだ改善しなきゃならないんですが、糖質制限してる方は料理好きな人が多いので、このレシピを更に自分なりにアレンジ出来ると思ったので、参考になればいいなと思いUPしてみました。
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
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やっち(退会済み)
ワタシはちょっと失敗したばっかり。
2013/05/07 01:33
なかなかラカントの味がねェ~舌に馴染まなくて。
でも糖質制限とケーキってやっぱ課題ですよね。
食べたいもん、やっぱり。 -
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サラ(退会済み)
> アヤプーさん
2013/05/07 09:00
ぜひ、これをヒントにアレンジして下さいね!!
みんなでどんどん改良していきましょう。 -
サラ(退会済み)
> やっちさん
2013/05/07 15:55
ラカンカ独特の味、私も少し苦手です。
じゃあ、ケーキのラカンカを減らして、ケーキ自体の甘さをかなり控え目にして、やっちさん得意のイチゴジャムや、生クリームを付けて食べたりってのはどうだろ??
豆乳と卵でプリンを作ろうとして、ラカンカを火にかけてカラメル作ったら、臭くて死ぬ思いしましたよ。
あれは危険です!! -
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