糖質制限☆スライスチーズケーキ

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糖質制限☆スライスチーズケーキ

糖質制限用のケーキです。
スライスチーズで作るので、お手軽ですよー。

ワンホールでも15gいかないはずです。

材料

スライスチーズ5枚
豆乳230cc
卵M4個
ラカンカ70g
粉60g
(大豆粉、ふすま粉、グルテン粉など)
今回は3種を20gずつにしました

1

豆乳とスライスチーズを湯煎し溶かす。
スライスチーズは溶けないタイプで。

2

卵を黄身と白身に分けて、白身にラカンカを入れて、固いメレンゲにする。

3

スライスチーズが溶けたら湯煎から外して、黄身を入れてよく混ぜてから、粉を振るいながら入れて、よく混ぜる。これをAとする。

4

Aが混ざったら、メレンゲを少し取り、粉の中へ。

これをもう1度繰り返し、最後はメレンゲの中へAを入れて、メレンゲがあまり潰れないように混ぜる。

そして18㎝の型に流す。
型には紙を貼って下さい。

5

オーブンを180度にし、お湯を張り、20分。
その後140度に下げて30分くらい焼いて出来上がり。

その他・コツ・カロリーなど

いつもは小麦粉と砂糖で作ってるレシピを、糖質制限にアレンジしてみました。

粉類の比率など、まだまだ改善しなきゃならないんですが、糖質制限してる方は料理好きな人が多いので、このレシピを更に自分なりにアレンジ出来ると思ったので、参考になればいいなと思いUPしてみました。

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

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  • アヤプー

    アヤプー

    美味しそう!
    糖質制限でこのレシピケーキの食べたかったから今度作ってみます♪

    2013/05/06 18:56
  • やっち(退会済み)

    やっち(退会済み)

    ワタシはちょっと失敗したばっかり。
    なかなかラカントの味がねェ~舌に馴染まなくて。
    でも糖質制限とケーキってやっぱ課題ですよね。
    食べたいもん、やっぱり。

    2013/05/07 01:33
  • しゃらら

    しゃらら


    美味しそうーーー(*≧∀≦)
    すっごい食べてみたいです
    チーズケーキならワンホールでも食べれちゃうな~きっと(^^ゞ

    2013/05/07 08:54
  • サラ(退会済み)

    サラ(退会済み)

    > アヤプーさん

    ぜひ、これをヒントにアレンジして下さいね!!
    みんなでどんどん改良していきましょう。

    2013/05/07 09:00
  • サラ(退会済み)

    サラ(退会済み)

    > やっちさん

    ラカンカ独特の味、私も少し苦手です。

    じゃあ、ケーキのラカンカを減らして、ケーキ自体の甘さをかなり控え目にして、やっちさん得意のイチゴジャムや、生クリームを付けて食べたりってのはどうだろ??

    豆乳と卵でプリンを作ろうとして、ラカンカを火にかけてカラメル作ったら、臭くて死ぬ思いしましたよ。
    あれは危険です!!

    2013/05/07 15:55
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