卵おにぎり

ご飯物 » 
レシピ・カロリー

卵おにぎり

お弁当やご飯に。
おにぎり1個でおかずいらずなおにぎりです。
県民ショーでも紹介されてたみたいですね♪
島人なら知らない人はいない!?定番のご飯です。

材料

卵……2個

お米(おにぎり)……2個分

塩……2つまみ位



お好みで→おかか、梅、ランチョンミート

1

塩おにぎりをつくる。
ご飯に塩をまぶしておいて、ラップで包めば手を汚さずに作れます。
・初心者は俵型が作りやすいかもしれません。

2

熱したフライパンに油を引く
火は中火から弱火で。

3

塩を1~2つまみいれた溶き卵をフライパンに流し入れる。
おにぎり1個に対して卵1個位です

4

卵がまだ半生の状態の時に、おにぎりをのせて巻いていく。
焼きながら巻いた方が卵が綺麗におにぎりにくっついて食べるときもポロポロくずれずに食べやすくなります!

5

俵型は左右を、折り曲げてからあとはくるくる巻いて出来上がり。
出来上がったおにぎりにをラップにのせてぎゅっと形を整えれば、三角おにぎりで余った卵も、もし失敗してもある程度形を修正出来るから大丈夫!

その他・コツ・カロリーなど

アレンジでランチョンミート入りで作るのが私は大好き♪
ランチョンミート入りは、塩を少な目にして薄く焼いておいたランチョンミートを卵→おにぎり→ランチョンミートの順にのせて一緒に巻きます。

レシピの種類

ご飯物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • サラ(退会済み)

    サラ(退会済み)

    へ〜〜
    面白い!!

    今度玄米おにぎりにしてやってみる!

    塩おにぎりの説明にある「ラ」は何?
    何か書き忘れとかなんだろうけど???

    2013/05/24 05:09
  • アヤプー

    アヤプー

    > サラさん
    はい☆是非♪(^○^)おかずを別に持ち歩かなくていいから地元では働くお父さんのお弁当によく作られてます。
    「ラ」は…後ろにかいてたラップのラです(笑)消し忘れ~( ̄▽ ̄;)

    2013/05/24 09:11
  • タオパンダ♡

    タオパンダ♡

    おはようございます♪


    わあ、美味そうですね~♪(´ε` )


    あの、このおにぎりはあたしみたいな料理未経験な人でも簡単にできますか?

    2013/06/01 02:49
  • アヤプー

    アヤプー

    > 弥生姫さん
    遅くなってすみません。コメント有り難うございます(^∇^)
    出来ますよー!焼きすぎないように途中火を止めて巻き巻きするといいかもしれません。

    2013/06/06 20:33
  • タオパンダ♡

    タオパンダ♡

    > アヤプーさん

    いえいえ、私こそ。

    丁寧に教えていただきありがとうございます♪


    今度、友達と作ってみますね(o^^o)

    2013/06/07 01:57
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

アヤプー
アヤプー

161.5cm 54.8kg

日記
1083
ライバル
23
被ライバル
91