ふすまパン☆手捏ねパン

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ふすまパン☆手捏ねパン

江部先生のレシピに載っていた黒パン(ふすまパン)を少しアレンジして作ってます。
大豆パンより捏ねるのが楽でパン作り初心者でも簡単に作れますよ。

糖質量4.2g 128Kcal

材料

☆小麦ふすま粉……100g

☆大豆粉……50g

☆アーモンド粉……50g

☆グルテン粉……50g

・ドライイースト……6g

・塩……小さじ3/4(4.5g)

・ラカントS顆粒……大さじ11/3(18g)

・水……160~190ml
(規定分量は260mlです。捏ねながら固いようなら調整してください)

・バター…大さじ1/2、6g
(マーガリン可)

1

ボウルに☆の材料(ふすま粉、大豆粉、アーモンド粉、グルテン粉)を計りながら入れて合わせてよく混ぜる
(ビニール袋に入れてシャカシャカ振ったらダマが出来にくくなります)

2

1のうえにイースト、塩、ラカントSをそれぞれ離してのせ、イーストの上に水を一度に注ぐ。
寒い時は、少し暖かい水ぬるま湯にする。

3

手早く混ぜてひとまとめにする。
だまが残っているときは潰しながらまとめる。

4

4、まな板などの上に取り出して3分ほどこね、丸める。
私はそのままボールの中で捏ねてます。規定の水の量だとべちゃべちゃし過ぎてまとまらないので水分量を減らしてます。捏ねながら少し手につくくらいの水分量に調整してください。
捏ねていくとだんだんまとまってきます。

5

別のボウルにオリーブ油(分量外)を
塗って、4をいれ、ラップをかける
35℃で70分おき、発酵させる。
→私は倍量に膨らんだら70分たってなくても30分~60分で成形してます。

レンジの中にお湯を入れたコップと一緒にいれるか、ラップの端をお湯を入れたコップに被せるようにして湯気や熱がボウルの中に伝わるようにすれば発酵環境が作れます。

6

なまこ型にまとめて成形
・ボールに残っているオリーブオイルを手に軽くつけてから成形するとベタベタくっつきません
江部先生のレシピではこの分量を1個のなまこ型に成形してましたが、私は2つに分けて成形

7

クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをかけ、35℃で40分置いて、2次発酵。
ラップを外してバターを塗り、200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼き色が足りないようなら追加で10~15分焼いて下さい
私のオーブンではtotal45分で焼き上がります。
熱をとったら出来上がり

その他・コツ・カロリーなど

粉の種類で違うのか規定の水分量だとべちゃべちゃしてしまいますので捏ねながら調整してみてください。

レシピの種類

パン類

コメント & レポート

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  • サラ(退会済み)

    サラ(退会済み)

    わ!
    レシピUPありがとー。

    なかなか手ごねは面倒でしないんだけど、いつかやってみたいです。

    2013/06/09 18:22
  • アヤプー

    アヤプー

    > サラさん
    このパンは捏ねるのも生地自体が柔らかくて楽だし、発酵に時間がかかる以外は、簡単に出来ますよー
    時間ある時に作ってみてください(^∇^)

    2013/06/09 18:39
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アヤプー
アヤプー

161.5cm 54.8kg

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