ヘルシー♪すりごま豆腐ハンバーグ

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レシピ・カロリー

ヘルシー♪すりごま豆腐ハンバーグ

油もほとんど使わないのでヘルシーです。健康的で素朴な味わいです。

材料

(2人分)

木綿豆腐…1丁
すりごま…大さじ2
パン粉…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
コショウ…小さじ1
油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2

1

木綿豆腐の水分をよく落とした後、それにパン粉、すりごま、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

2

焼く時にくずれることがあるので、軽く手でポンポンしながら豆腐を丸める。

3

フライパンに油をしいて、広げる。その上に丸めた豆腐を置き、焼き色がつくまで中火で焼く。時折裏返す。豆腐だけなので油は少なくても焼き色は普通に付きました。

4

豆腐が焼けたらいったんフライパンから取り出し、皿に入れる。次にたれを作る。しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を加え、小なべで煮る。

5

うすくとろみが付くまで煮たら火を止め、豆腐ハンバーグの上にかけたら出来上がり。

その他・コツ・カロリーなど

☆★豆腐に鶏ミンチ肉を加えた方が満足度は上がると思います★☆

レシピの種類

焼き物

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