酢ごぼう

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レシピ・カロリー

酢ごぼう

さっぱり、酢ごぼうです。
酸味は少なめだと思います。
ほのかに酸っぱく食物繊維たっぷり。

材料

・ごぼう 1本
・下ゆで用の水 ごぼうがしっかりつかるぐらい
・仕上げのすりごま 適量
★水 400cc
★顆粒だし 小さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 少量
★お酢 大さじ2

1

ごぼうの皮を包丁の背でこそげおとし、7cmぐらいの長さに切ります。それを縦半分に切り、さらに半分に。(写真のように)

2

下ゆで用の水を鍋に入れ、切ったごぼうを入れて5分ぐらい茹でます。※ごぼうを切ってから酢水にさらしたりしません

3

ごぼうをざるにあけて茹でた水を捨てます。
★の水と調味料を全部鍋に入れてごぼうを入れます。
※ごぼうがひたひたに水をかぶるぐらい。足りなかったら水を足してください

4

中火から強火で、落としぶたなどしないで水が半分程度になるまで煮ます。ごぼうの煮加減はお好みで。

5

冷めるまで残った煮汁につけておき味を含ませます。冷めたら、煮汁を捨ててすりごまをたっぷり混ぜて完成。

その他・コツ・カロリーなど

甘さはみりんだけで、砂糖は使いません。
塩は小さじ半分よりも少ないので少量と記載、ぱらぱらっと入れてください。
これならごぼう1本食べられちゃいます。

レシピの種類

煮物

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