カリカリ胡麻煮干し

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レシピ・カロリー

カリカリ胡麻煮干し

食事量を減らすとなかなかとりにくくなる、カルシウム、鉄分、ナイアシン、ビタミンD、B12強化に最適!!
ただ、カリカリサクサク美味し過ぎて止まらなくなるので、御注意!
333kcal

材料

食べる煮干し1袋(60g)
シュガーカット(液状)32g
炒り胡麻15g

1

テフロン加工のフライパンで煮干しを煎る。
時々あおりながら、香ばしくなったらOK。

2

カロリーカット、(又は水飴)を加えて全体にからめる。

3

炒り胡麻も加えてまんべんなく混ぜる。

4

冷えると固まるので、途中ほぐしつつ冷ます。

5

この季節はスグに飴がべたつくので、保存は冷蔵庫にて。

6

ラップ等で小分け保存がオススメ。
「煮干し120g、炒り胡麻40g、シュガーカット20g、ラカント20g』
1つ:11g:37kcal

その他・コツ・カロリーなど

甘味はシュガーカット32g{44.8kcal}を使用して甘めです。
(甘さは砂糖64g{246kcal}分らしいです)
元は水飴と砂糖の併用レシピでした。
要はサクッと煎った煮干しに、胡麻がからみついて少し甘味が付けば良いので、
お手持ちの甘味料で工夫してください。
ローストして刻んだアーモンドを加えるとビタミンE強化になります。

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その他

コメント & レポート

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  • しゃらら

    しゃらら

    レシピ掲載してくれてたんですね~
    日記の方を見て真似っこして適当に作っちゃいました(^^ゞ

    ほぐしながら冷ますんですか~知らずにまんまと固まっちゃいました
    甘味料はラカントをお湯で溶かして作ったんですけど、娘達にも好評でした♪

    2013/07/11 09:34
  • 糸こんにゃく

    糸こんにゃく

    > しゃららさん

    好評で良かったです!
    砂糖と水飴で作ったらかなりのカロリーになっちゃいますが、
    ダイエット甘味料なら安心ですね!
    ・・・あ、そうか、ラカントならゼロカロリーだった!
    顆粒なら持ってる!次は私もそうしようっと♪

    レポートありがとうございます〜

    2013/07/11 21:19
  • しゃらら

    しゃらら


    鉄分補給にお薦めして頂いたゴマをタップリで再度作りました~
    ゴマが衣みたいにくっ付いてサクサクで香ばしかったです♪(*ノ∀ノ)
    友人にもあげたんですけど大好評でした!

    2013/08/06 18:50
  • 糸こんにゃく

    糸こんにゃく

    > しゃららさん

    ありがとうございます〜!!
    胡麻と煮干し同割合バージョンは、
    胡麻がきいててさらにおいしいですよね〜

    せっせと食べて、鉄分、カルシウム不足知らずになりましょ〜!!

    2013/08/09 09:19
  • まり

    まり

    丁度、食べるにぼし、買ってきたところです^^
    ただ、このまま食べるには臭みがきついしと思って、お正月の田作り状態にしてみようかなって思っていましたよ。
    今、ウチにパルスイートと味のついた醤油ゴマしかないけど、案外いいかも^^
    どうもありがとう、やってみます^^v

    2013/10/19 10:40
  • 糸こんにゃく

    糸こんにゃく

    > まりさん

    ああ〜醤油胡麻バージョン!!
    それはおいしそうですね♪
    また感想きかせてね〜

    2013/10/19 10:56
  • まり

    まり

    やってみた!
    買ってきたのは食べる小魚っていうやつでした。
    私はパリパリの方が好みみたいで、できあがってからまたフライパン火にかけて乾かしてしまいました。
    で、醤油ゴマ、はがれました~(笑)
    でも、それなりに風味が着いて、美味しいよ♪
    これならゴマがなくても甘いカラカラの小魚♪でOKかも^^v

    2013/10/19 20:27
  • 糸こんにゃく

    糸こんにゃく

    > まりさん

    レポありがとうございます〜!

    まあ、胡麻はつまんで食べればいいっすね。
    ほんと小魚って、から煎りするとものすごく美味しくなりますよね〜

    私イライラした時におまじないのように、
    「コレさえ食べれば大丈夫!」って小魚におすがりします。

    イラつきやすいダイエット、
    カルシウムをたっぷりとって乗り切りましょ〜!

    2013/10/21 07:54
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