ヘルシーだけど満足なクリームチキンドリア♪
一見高カロリーなメニューも材料を工夫すればカロリーダウンできる^0^
このレシピは、普通ドリアではご飯を多く使うところをキャベツたっぷりにしてカロリーダウンしています♪
材料
(2人分)
雑穀ごはん・・・お茶碗にかる~く一杯
鶏胸肉・・・小一枚(150g)
キャベツ・・・4枚
玉ねぎ・・・1玉
人参・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/2本
(野菜は何でもOK!キャベツでかさ増しするのがポイント。量もお好みで!ご飯はほんの少しでいいです)
ケチャップ、塩こしょう
牛乳・・・300cc(半分を豆乳にしても☆)
小麦粉・・・大匙2.5杯
バター・・・25グラム
粒状コンソメ・・・小1
チーズ・・・適量
1
野菜はすべてみじん切りに。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2
オリーブオイルを少しひいたフライパンで鶏肉を炒める。そこに野菜を玉ねぎ、にんじんから順に入れて炒める。最後にご飯も入れて、塩コショウをし、ケチャップで味つけ。
3
別の鍋にバターを入れ、溶けたところに小麦粉を入れて炒める。(弱火)粉っぽさがなくなったら牛乳(豆乳)を数回に分けて入れる。その都度良く混ぜる。
4
とろみがついてきたらコンソメを入れ、良く混ぜる。
5
耐熱の容器に2を入れる。均等にならし、上から4のホワイトソース、チーズをかける。お好みで黒こしょうをふる。
6
トースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり☆