トマト&胡瓜
夏っぽい野菜メニューが食べたくて。
小学生の娘と2人分だから 少量で作りました。
納豆を入れるか迷い 今回は無しで。
個人的にはネギやシソも入れたかったけど 子どもが嫌がるのでやめました(^_^;)
材料
今回の量
トマト/半分
胡瓜/半分
塩/ひとつまみ
☆めんつゆ(3倍濃縮)/大1
☆胡麻油/ちょろん、程度
☆砂糖/ひとつまみ
☆すりごま/好みで適当
1
トマト、胡瓜を 切る。
(お好みで一口大~小口切り)
2
切ったトマト、胡瓜に 塩をふりかけ 数分置く。
3
☆の材料をまぜ、トマト&胡瓜にかけて混ぜる。
その他・コツ・カロリーなど
味の好みがあるので ☆を混ぜた時点で一度味見をする。
冷やして時間が経った方が 私は好みですが 時間が経つと野菜からの水分も出ます。
でも 味がしみこんでるので大丈夫。
すぐに食べるなら 味濃い目
時間をおいて冷やして食べるなら 薄目で大丈夫です。
ちなみに 写真は 出来上がりから取り分けた小皿です^^