食パンとぶどうパンは一度に焼けるのか?!

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レシピ・カロリー

食パンとぶどうパンは一度に焼けるのか?!


トヨ型を買いました。
けど、思ったよりもでかい!!
まるまる1本食パンじゃ飽きちゃうなぁ…甘いパンと半々なら良いんだけれど。
そういえば、そういうレシピないな~?

と言う事で、半分食パン、半分ぶどうパンが出来るかぢっけんしてみました(^▽^)/

果たして、ラウンドパンのハーフ&ハーフは出来るのか?!

※ パンの事、何も知らない初心者です。どうか怒らないでやって下されm(_ _)m

材料


<生地>
・ 強力粉(パン用粉)300g
・ 塩(一の塩)小匙1
・ 砂糖(カソナード)20g
・ バター(無塩26g+有塩14g)40g
・ スキムミルク10g
・ 水100cc
・ ドライイースト(白神こだま酵母)小袋半分弱(約4g)

<ぶどうパン部分の追加>
・ 干しぶどう(適当)
・ シナモンパウダー
・ ラム酒(適当)
・ メープルシュガー

1


<生地捏ね→一次発酵>

生地はハイテク姫に捏ねてもらい、一次発酵までました。

ベンチタイムは20分。

* ハイテク姫
http://dietclub.jp/diaries/2014/02/10/2753923.html

2


<形成→型に詰めて二次発酵>

ぶどうパン部分の形成は、
生地の空気を抜いて伸ばし、
メープルシュガーを振って、
干しぶどうをパラパラ、ラム酒パラパラ、シナモンサラサラ。
その後生地を折りたたんでくるくるまるめます。

ノーマル部分の形成は、
生地の空気を抜いて三つ折りの後、くるくるまるめます。



3


<二次発酵します>

ハーフ&ハーフ、左がぶどう、右がノーマル

型に詰めたらこれから二次発酵します。

表面に霧吹きをして蓋を開けたままでオーブンに入れ、二次発酵しました。
最初、35℃で5分、
次に40℃で10分、
35℃で35分、

ここでオーブンから取り出して、蓋を閉じ、ホットカーペット、湯たんぽ、毛布を使って発酵させました。

ここからは、ネットで読んだ二次発酵の目安、「下の型から3cm」「蓋が開かなくなる位」を目指しました。

けど、生地がゆるかったのか、なかなか「下の型から3cm」にはなりません。

やっと蓋が開けにくくなった頃にはもう既に過発酵?って感じがしてもう焼くことにしました。

4


<焼成します>

余熱230℃のオーブンで10分、

次に200℃に落として10分、

最後にトヨ型をひっくり返して190℃で15分セットしたけど、途中で焦げ臭かったので残り5分を残して出しました(190℃で10分)。

5


<オーブンから出してぶん投げます>

オーブンからトヨ型を出したらそのままぶん投げます。

嘘。下に落とします。

ひっくり返してもう一回。

今度は縦方向にに打ち付けます(両面やった)

6


<型から出して冷まします>

トヨ型から出したら縦方向に立てて冷まします。
ちなみに下側がぶどうパン。

ぶどうパン側はちょっと焦げてます。

7


<切ってみました。>

ぶどうパン側から切ってみた所です。

あぁ(´Д`;) ぶどうが外側に寄っちゃってる…

8


<過発酵でしょうか?>

両端の断面図。

この生地の肌理を見る限り、やっぱり過発酵なのでしょうか?
(お詳しい方教えて下されm(_ _)m)

味は申し分なかったのですが…ってか結構美味しかった♡(*´∇`*)♡← 味音痴?

その他・コツ・カロリーなど


<ぢっけん結果>

課題:ラウンドパンのハーフ&ハーフは出来るのか?!

実験:半分ノーマル、半分ぶどうパンのハーフ&ハーフに挑戦!

結果:出来たは出来たけど、ぶどうパン部分が焦げ気味(ってか焦げた)。

分析:ぶどうパン部分が焦げたのは、甘いパンは焦げやすいからと思われる。それは砂糖足すのと具入れ分重くなって生地が型に押しつけられるので熱が回りやすいからだろう。つまりぶどうパン部分はノーマル部分とは別の焼成時間、温度で焼く必要がある(そりゃそうか)。

結論:やっぱ、ハーフ&ハーフは止めて別々に焼いた方が吉。

次回:セパレートで焼く場合の目安(再ぢっけん)
・ 食パン(ラウンドパン)は余熱230℃、200℃で30~35分位、
・ ぶどうパン(ラウンド)は余熱200℃、190℃で30~40分位かな?
って思うけどどうなんだろう…?

追記:翌日のサンドイッチ

翌日はべっくらする程サクサクと切りやすく、薄切りも簡単でサンドイッチに最適でした。

食べた瞬間にうまい!ってパンではないけれど、なんだかじわーっと味わい深く、いつのまにか食べ過ぎてしまう、ヤヴァイパンでした。

ぶどうパン部分の残りは冷凍したので、後日、フレンチトーストにしてみようかと思っています。

レシピの種類

パン類

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