アスパラガスのソテー
旬のアスパラガスをシンプルに。
焼いたらすぐ!直ちに!食べること。冷ましたら逮捕。
材料
アスパラガス(太いもの)4〜5本
ゆで卵 1
オリーブオイル 大さじ1
ドレッシング:
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガーまたは酢 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
ドライパセリ (あれば)
1
ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれざるの目に通しておく。めんどうなら包丁で刻んでも良い。
2
アスパラガスの根元1cmほどを切り落とし、さらに根元側1/3ほどの皮をピーラーで剥く。(硬いので)
ペーパーで水分をよく拭き取る。
フライパンに収まる程度に切る。
3
ドレッシングを作る。
オリーブオイル、酢、塩、胡椒、パセリを混ぜる。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で温める。フライパンが温まったら、アスパラガスを入れる。
時折裏返しながら、5〜8分焼く。
だいたい焼けたら、ごく軽く塩をふる。
5
アスパラガスを皿に盛り、玉子をちらす。ドレッシングをかける。
熱いうちに食べる。
レシピの種類
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cocoa(退会済み)
はじめまして♪美味しそうですね☆
2014/05/01 14:33
今度試してみます(^^) -
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