アスパラガスのソテー

焼き物 » 
レシピ・カロリー

アスパラガスのソテー

旬のアスパラガスをシンプルに。
焼いたらすぐ!直ちに!食べること。冷ましたら逮捕。

材料

アスパラガス(太いもの)4〜5本
ゆで卵 1
オリーブオイル 大さじ1

ドレッシング:
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガーまたは酢 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
ドライパセリ (あれば)

1

ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれざるの目に通しておく。めんどうなら包丁で刻んでも良い。

2

アスパラガスの根元1cmほどを切り落とし、さらに根元側1/3ほどの皮をピーラーで剥く。(硬いので)
ペーパーで水分をよく拭き取る。
フライパンに収まる程度に切る。

3

ドレッシングを作る。
オリーブオイル、酢、塩、胡椒、パセリを混ぜる。

4

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で温める。フライパンが温まったら、アスパラガスを入れる。
時折裏返しながら、5〜8分焼く。
だいたい焼けたら、ごく軽く塩をふる。

5

アスパラガスを皿に盛り、玉子をちらす。ドレッシングをかける。
熱いうちに食べる。

レシピの種類

焼き物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • cocoa(退会済み)

    cocoa(退会済み)

    はじめまして♪美味しそうですね☆
    今度試してみます(^^)

    2014/05/01 14:33
  • ダイエット侍

    ダイエット侍

    > Cattleyaさん
    是非太いアスパラガスで作ってみてください。

    2014/05/01 15:36
  • 糸こんにゃく

    糸こんにゃく

    つくりました〜!

    とってもおいしかったです。
    リピ決定!

    ナイスレシピありがとうございます〜

    2014/05/12 22:03
  • ダイエット侍

    ダイエット侍

    > 糸こんにゃくさん
    お口に合って良かったです :-)

    2014/05/13 09:34
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

ダイエット侍
ダイエット侍

168cm 69.1kg

日記
89
ライバル
7
被ライバル
4