塩糀を作り続けてそろそろ10年

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レシピ・カロリー

塩糀を作り続けてそろそろ10年

お友達から教わってから絶やすことなく作り続けています。近頃麹が入手しやすくなって嬉しいです。
材料で麹200グラムにしていますが、我が家では一度に1キロくらい作ります。

材料

乾燥麹・・・200グラム
塩・・・120グラム
水・・・必要なだけ

乾燥麹に塩を入れたら、ヒタヒタになるまで水を入れ、よく手で混ぜます。
一晩寝かせて、また水をヒタヒタになるまで入れ、よく混ぜます。
四五日すると水を吸わなくなるので、後は毎日かき混ぜて10日から2週間で完成です。
死ぬほど暑い夜以外は常温保存してます。

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  • スカラ

    スカラ

    すみません。訂正します。
    「四五日すると」→「四五日繰り返すと」
    です。

    2014/08/01 15:57
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スカラ
スカラ

156.5cm 65.4kg

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