白菜と豆腐の汁 パイツァータイ

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レシピ・カロリー

白菜と豆腐の汁 パイツァータイ

母直伝の昔から大好きなお汁です。
今回はダイエット用にお肉の種類だけ変更してみました♪

材料

白菜1/2玉
挽肉(いつもは豚肉だけど今回はヘルシーに鶏ムネ肉)300g←好みで適量
もめん豆腐1丁
生姜大1個←こちらも好みで増減可

塩・味の素

1

白菜はざく切りにします。
生姜はすりおろしておきます。
豆腐は水を切っておく。

2

鍋に油をひき熱する。
挽肉を入れ、焦げ付かないように手早く炒める。
生姜のすりおろしを加えて馴染ませる。

3

火が通ったら水を鍋の6~7割くらいの所まで入れる。
白菜を入れて煮込む。
沸騰したら中火にして3分位煮たら豆腐を手で割り入れます。

4

味の素と塩で味付け。
汁が多いのでしっかり味付けをします。
まだ白菜に火が入ってないように見えてもすぐ食べるのでなければ余熱で柔らかくなります。
すぐ食べる時は様子をみながら煮込んでください。

5

出来上がり(^^♪

その他・コツ・カロリーなど

おわんにたっぷり入れて召し上がってください♪
夏場は汗を流しながら、冬場…寒い日はふーふーしながら食べると温まってとっても美味しいですよ( *´艸`)

レシピの種類

汁物

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