豆腐の味噌漬け

サラダ » 
レシピ・カロリー

豆腐の味噌漬け

材料2つでねっとり濃厚チーズ風豆腐

材料

豆腐 150g
味噌 大さじ2

1

半分に切った豆腐をよく水切りする。

2

味噌をまわりにたっぷり塗る。(少なすぎるとかびがはえることも…)

3

キッチンペーパーに包んでさらにラップで包み、3日3晩寝かす。

4

味噌を取り除いて完成。

その他・コツ・カロリーなど

豆腐は絹ごしの方が

味噌はたっぷり塗らないとただの味噌の香りのする豆腐になっちゃう

レシピの種類

サラダ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • °*ゆれと*°

    °*ゆれと*°


    お味噌はどのくらいの量ですかー?
    寝かせるのは冷蔵庫ですかー?

    豆腐は カットしたほうがよいですかー?
    質問ばかりで すみません(#^.^#)

    2015/01/18 20:33
  • ソラ

    ソラ

    > ゆれと☆さん

    味噌は豆腐の白いのが見えないのを目安にして笑、均一に塗ってください。

    寝かせるのは冷蔵庫で。
    切るのはお好みで、食べるときの大きさにきってください。

    2015/01/18 22:25
  • °*ゆれと*°

    °*ゆれと*°

    > ソラさん

    ありがとうございます
    (*´ω`*)♪♪♪♪♪

    絹ですね! やってみます!

    2015/01/18 23:35
  • napo

    napo

    作ってみました。
    確かに、ねっとり、濃厚、クリーミー。
    豆腐の新食感でした。
    ダンナが「これ気に入った」と大絶賛だったので、また作ります。
    日本酒の肴によさそう♪

    2015/01/29 00:26
  • ソラ

    ソラ

    > napoさん

    旦那さんに気に入っていただけてよかったです
    作って下さってありがとうございます

    2015/01/29 22:11
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

ソラ
ソラ

155cm 56.6kg

日記
20
ライバル
0
被ライバル
1