オオバコ入りおから蒸しパン
オオバコ&おからで作った腹持ちのいい蒸しパン♪♪水分と一緒に食べれば少量でお腹いっぱいになりますよ(^^)
材料
☆おからパウダー30g(今回は超微粒のおからパウダーを使用してます)
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆ラカントS大さじ1くらい(お好みの甘さで!)
☆ココア大さじ1
☆オオバコ4g
牛乳140cc〜150cc(おからパウダーの細かさで水分量が違うので、調節して下さい。ちなみにこれは140ccで作りました。)
1
☆マークの材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
2
牛乳を一気に入れ、よーくかき混ぜます。
3
耐熱容器に入れ、蓋をせずに4〜5分レンジにかけ、ふっくら膨らめば完成です。
レシピの種類
スイーツコメント & レポート
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ニャン太の母。(退会済み)
小麦粉を使っていないんですね。
2015/04/27 05:43
小麦アレルギーの人にも食べられるでしょうか…? -
ゆっこ
作ってみました。
2015/05/07 18:50
くっつくのかな?と思いクッキングペーパーの上に生地を乗せレンジでチン。
口当たりは少しもさっとしますが、水分と食べるとお腹いっぱいになります。
オオバコと水分の満腹感はすごい!
ラカントを持っていなかったので普通の砂糖で代用しましたが、ダイエットを意識して少なすぎたのか甘みがなかったのは失敗。
気持ち多めに甘みを加えて、お茶や牛乳と食べるとよいとおもいます。
作るのは本当にとっても簡単なので、また何度もお世話になるレシピだと思います。
ココアを緑茶に変えたりして味の変化もつけてみようと思います。 -
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