オオバコ入りおから蒸しパン

スイーツ » 
レシピ・カロリー

オオバコ入りおから蒸しパン

オオバコ&おからで作った腹持ちのいい蒸しパン♪♪水分と一緒に食べれば少量でお腹いっぱいになりますよ(^^)

材料

☆おからパウダー30g(今回は超微粒のおからパウダーを使用してます)
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆ラカントS大さじ1くらい(お好みの甘さで!)
☆ココア大さじ1
☆オオバコ4g
牛乳140cc〜150cc(おからパウダーの細かさで水分量が違うので、調節して下さい。ちなみにこれは140ccで作りました。)

1

☆マークの材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

2

牛乳を一気に入れ、よーくかき混ぜます。

3

耐熱容器に入れ、蓋をせずに4〜5分レンジにかけ、ふっくら膨らめば完成です。

レシピの種類

スイーツ

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • ニャン太の母。(退会済み)

    ニャン太の母。(退会済み)

    小麦粉を使っていないんですね。
    小麦アレルギーの人にも食べられるでしょうか…?

    2015/04/27 05:43
  • ゆっこ

    ゆっこ

    作ってみました。
    くっつくのかな?と思いクッキングペーパーの上に生地を乗せレンジでチン。
    口当たりは少しもさっとしますが、水分と食べるとお腹いっぱいになります。
    オオバコと水分の満腹感はすごい!

    ラカントを持っていなかったので普通の砂糖で代用しましたが、ダイエットを意識して少なすぎたのか甘みがなかったのは失敗。
    気持ち多めに甘みを加えて、お茶や牛乳と食べるとよいとおもいます。

    作るのは本当にとっても簡単なので、また何度もお世話になるレシピだと思います。

    ココアを緑茶に変えたりして味の変化もつけてみようと思います。

    2015/05/07 18:50
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

ユコ
ユコ

155cm 57kg

日記
1
ライバル
2
被ライバル
1