おからクラッカー
サクッホロッ!
卵味のきいた胡麻入りおからクラッカー♡
1枚15kcal
チーズをのっけて朝食に、
おつまみにいかが?
材料
天板1枚分
おからパウダー25g
砂糖10g
塩ひとつまみ
卵60g
オリーブ油大さじ1
ベーキングパウダー2.5g
炒りごま10g
薄力粉50g
表面分の塩適宜
1
炒りごままでの材料を満遍なく混ぜてから、薄力粉を加えて最小限に混ぜる。
2
生地をオーブンシートにのせて、
1ミリくらいの薄さの30cm角くらいに伸ばす。
(ビニール袋に入れて伸ばすと綺麗に四角にしやすい)
6×7の42枚に筋目を入れて、
箸かフォークでついて穴を開ける。
少量の塩を表面にまんべんなくかける。
3
シートごと天板にのせて、
170℃に温めたオーブンで8分くらい焼く。
天板の外側が焼けやすいので、位置を入れ替えて、さらに2〜4分くらい。
全体に満遍なく良い色がつくまで焼く。
(焼けてるものがあったら先にどんどん取り出す)
4
ザルにとって冷ました後、湿気無いように容器に入れて保存。