おからクラッカー

パン類 » 
レシピ・カロリー

おからクラッカー

サクッホロッ!
卵味のきいた胡麻入りおからクラッカー♡
1枚15kcal
チーズをのっけて朝食に、
おつまみにいかが?

材料

天板1枚分

おからパウダー25g
砂糖10g
塩ひとつまみ
卵60g
オリーブ油大さじ1
ベーキングパウダー2.5g
炒りごま10g
薄力粉50g

表面分の塩適宜

1

炒りごままでの材料を満遍なく混ぜてから、薄力粉を加えて最小限に混ぜる。

2

生地をオーブンシートにのせて、
1ミリくらいの薄さの30cm角くらいに伸ばす。
(ビニール袋に入れて伸ばすと綺麗に四角にしやすい)
6×7の42枚に筋目を入れて、
箸かフォークでついて穴を開ける。
少量の塩を表面にまんべんなくかける。

3

シートごと天板にのせて、
170℃に温めたオーブンで8分くらい焼く。
天板の外側が焼けやすいので、位置を入れ替えて、さらに2〜4分くらい。
全体に満遍なく良い色がつくまで焼く。
(焼けてるものがあったら先にどんどん取り出す)

4

ザルにとって冷ました後、湿気無いように容器に入れて保存。

レシピの種類

パン類

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • アヤプー

    アヤプー

    おっ!美味しそうですね♪
    今度はクラッカー作ってみます✨

    2015/05/18 15:12
  • さいれんじょう

    さいれんじょう

    完全看不懂 烹飪方法

    2015/07/08 16:14
  • コメントを書くにはログインする必要があります。

糸こんにゃく
糸こんにゃく

164cm 73.1kg

日記
576
ライバル
36
被ライバル
67