ほうれん草とキノコのなんちゃってキッシュ
糖質制限の時でも手軽に簡単にお腹一杯。かなりのボリュームがあるので、2~3回に分けて食べられます。
材料
シリコンスチーマー
木綿豆腐 一丁
卵 3個
ほうれん草 1束
ブナシメジ 1/2株
チーズ お好みで
塩こしょう お好みで
バター、マーガリン お好みで
その他、ニンジンやタマネギなど、好きな野菜を入れてもOK
1
キッチンペーパーを敷いたお皿の上に木綿豆腐を適当にちぎって並べ、レンジで3分程チン。冷めるまでしばらく放置で簡単水切りです。
2
ほうれん草を適当に切って、ブナシメジをほぐして、バターorマーガリンで軽く炒めます。
3
木綿豆腐が冷めたら手でこねて潰して、卵を割り入れてよく混ぜます。
4
木綿豆腐と卵を混ぜた中に、炒めたほうれん草とブナシメジ、チーズを入れてよく混ぜ、塩こしょうで味付けます。
5
シリコンスチーマーに入れて表面を軽くならしたら、レンジで5分程チン。これで完成です。
その他・コツ・カロリーなど
チーズと塩こしょうでそれなりに味がついてます。物足りなければマヨかけたりしてアレンジしてみてください。ベーコンやウィンナーを入れるともっと食べ応えがあっていいかもです!
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