簡単!アスパラのポン酢お浸し

和え物 » 
レシピ・カロリー

簡単!アスパラのポン酢お浸し

ごま油で炒めたアスパラにポン酢を浸していただきます。

材料

アスパラ 1~2束
ポン酢  適量
鷹の爪(輪切り) 1本分
ごま油  10~15cc

1

アスパラは根の硬い部分を切り落とすか、皮をむき、2等分に切ります。

2

フライパンにごま油をいれて熱したら、アスパラに火が通るまで炒めます。5分くらい。

3

ポン酢をかけ、鷹の爪(輪切り)いれ、味をしみこませたら完成です。

その他・コツ・カロリーなど

今回は細めのアスパラを使いました。硬い部分が少なかったので、硬いところを切り落としましたが、太いアスパラで硬い部分が多いものは、硬い部分の皮を剥きます。

スーパーの見切品¥98。夫の酒のアテにあうように、ポン酢でお浸しにしました。

レシピの種類

和え物

コメント & レポート

レシピを見本に料理をつくったらレポート写真をアップしよう!

  • コメントを書くにはログインする必要があります。