【糖質2.6g】おからガトーショコラ風
※使ったおからは生おからです。おからパウダーではないのでご注意ください
正直おからは口の中に残る感じが苦手なんですが、
これはふっくらと蒸すことで口におからが残らず食べやすかったです。
1食分は145kcalでボリューム感あります。使っている甘味料ラカントSは0kcalなので、低糖質でヘルシーです。
エネルギー145kcal、糖質2.6g(ラカントSの糖質を除いた数値です。ラカントSは0kcalだからです)、たんぱく質7.1g
材料
・卵2個
・甘味料(ラカントS):大さじ2
・純正ココアパウダー(お菓子の材料売り場にある甘くない物):大さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ2
・生おから100g
【用意する器具】
電子レンジ、シリコンスチーマー、ボール、泡立て器、シリコンへら(材料を混ぜられればなんでも可)
1
ボールに卵を割入れ、ラカントSを入れ泡立て器で混ぜる
2
純正ココアパウダー大さじ2、ベーキングパウダー小さじ2とおから100gを入れてよく混ぜる
3
よく混ぜた材料をシリコンスチーマーに流し入れ、形をならしてふたをする
4
電子レンジにシリコンスチーマーごとセットし、600Wで6分で加熱し完成