鶏肉とキャベツの和風スープ煮
ご飯に全く合わない超薄味!高蛋白質で低糖質、和風だしでクタクタに煮た胃に優しく柔らかいスープ煮です
材料
皮なし鶏もも肉 半分(80〜100g)
キャベツ 8分の1玉
冷凍グリーンピース 50g
ウインナー 1本
混合だし400cc(かつお&昆布)
しょうゆ小さじ半分
みりん小さじ半分
塩少々(半つまみ程)
その他・コツ・カロリーなど
味が薄すぎてつらい場合、醤油じゃなく塩!塩をほんの少し入れて下さい
<補足1>
・もし出汁とった時点で結構余ったら、冷凍
・調理後に煮汁が結構残るけど潔く捨てよう
・ちょうどいい出汁量で作ろうとすると、結構長く煮込むので煮詰まり過ぎたり焦げついたりするかも
<補足2>
キャベツと鶏肉以外は別に入れなくてもOK(味は淋しくなる)
出汁の味がモロに出るので美味しい出汁を使うほど美味しくなります
■調理後カロリー例
例:鶏肉とキャベツの和風スープ煮
(合計266kcal/蛋白質23.2g)
・鶏もも皮なし 90g 102kcal/蛋白質14.7g
・キャベツ8分の1玉 120g 25kcal/蛋白質1.1g
・冷凍グリーンピース 50g 49kcal/蛋白質2.8g
・ポールウインナー 76kcal /蛋白質4g
・和風だし(吸水分とかけ汁推定)14kcal/蛋白質0.6g