働く独身女性の4人に1人は自炊習慣ナシ!?

自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?
2013年9月12日(木) 13時00分
自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?
自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?
もっと料理が上手になりたいと思いますか?
もっと料理が上手になりたいと思いますか?
料理の腕を上達させるために、普段から取り組んでいることはありますか?
料理の腕を上達させるために、普段から取り組んでいることはありますか?
自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?
自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?
自分で夕食を作らない(自炊をしない)日が多い理由として、当てはまるものを全てお選びください。
自分で夕食を作らない(自炊をしない)日が多い理由として、当てはまるものを全てお選びください。
夕食において、もっと自分で作りたい料理は何ですか?
夕食において、もっと自分で作りたい料理は何ですか?
夕食の定番だと思う魚料理は何ですか?
夕食の定番だと思う魚料理は何ですか?

 旭化成ホームプロダクツでは、このたび、20代から30代の有職者女性500名を対象に、「料理」に関する意識調査を行った。

 はじめに、自分の「料理の腕前」に対する自信を聞いたところ、「自信がある」と答えたのは、未婚女性で32%、既婚女性でも38%と、いずれも4割に満たない結果であった。そこで「もっと料理が上手になりたいと思いますか?」と聞くと、「とてもそう思う」(44%)、「どちらかといえばそう思う」(44%)の合計が88%と約9割にのぼった。

 しかし一方で、「料理の腕を上達させるために、普段から取り組んでいることはありますか?」と聞いたところ、「具体的に取り組んでいることがある」と答えた人は18%とわずか1割台にとどまり、多くの人が「取り組みたいことはあるが、実際にはできていない」(40%)、「具体的な取り組みについては考えていない」(42%)と回答した。

 なお、「取り組みたいことはあるが、実際にはできていない」と回答した人に、「具体的に取り組みたいこと」を自由回答で聞いたところ、「料理教室に通いたい。」(37歳・既婚)、「料理本やインターネットを利用して情報収集をしたい。」(30歳・未婚)などのほか、「自分で料理をする回数を増やしたい。」(21歳・未婚)、「自炊をはじめたい。」(36歳・未婚)などの回答が多くあがった。

 働く女性に、「自分で夕食を作る(自炊をする)のは、平均で週に何日程度ですか?」と聞いたところ、「毎日(週7日)」と答えた人はわずか17%にとどまった。また、夕食を自分で作る頻度が 『週の半分以下』という女性が多くを占め、「週に3日以内」と回答した人は43%と4割を超えた。

 さらに未婚者に絞ると、自分で夕食を作る頻度が「週に3日以下」と回答した女性は67%と7割近くとなった。また、「週に0日」と回答した人も25%となり、未婚女性の4人に1人は全く自炊をしていないことが明らかになった。なお、ふだん自炊をしていない未婚女性に、「直近で、自分で料理を作った(自炊をした)日」を聞いたところ、「半年以上」自分で料理を作っていないという人が59%と約6割にのぼった。

 夕食を自分で作る日が「週に3日以内」と答えた人に、「自分で夕食を作らない(自炊をしない)日が多い理由」を聞いたところ、「時間がないから」(43%)、「調理が面倒だから」(42%)などの回答が上位となった。

 このほか、実際に自分で作りたい夕食のメニューについても調査を行った。「夕食において、もっと自分で作りたい料理は何ですか?」と聞いたところ、最も多かった回答は「魚料理」(33%)という結果になり、「夕食の定番だと思う魚料理」としては、1位が「焼き魚」、2位が「煮魚」となった。

《浦和 武蔵》

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