「パンケーキ」は休日の朝ごはんの定番!? …クックパッド調べ

朝ごはんによく食べる主食は?
2014年3月24日(月) 15時00分
朝ごはんによく食べる主食は?
朝ごはんによく食べる主食は?
あなたは普段、朝ごはんをどのぐらいの頻度で食べていますか?
あなたは普段、朝ごはんをどのぐらいの頻度で食べていますか?
あなたは朝ごはんをどのぐらいの頻度で作っていますか?
あなたは朝ごはんをどのぐらいの頻度で作っていますか?
朝ごはんを作る時に重視していることは?
朝ごはんを作る時に重視していることは?
朝ごはんに登場する回数が最も多い卵料理を教えてください
朝ごはんに登場する回数が最も多い卵料理を教えてください

 クックパッドは、3月11日から3月17日の期間、同社のレシピ情報サービス「クックパッド」ユーザー6,886人(女性6,176人、男性710人)を対象に、朝ごはんに関するアンケートを実施した。

 クックパッドを利用する、30代から40代の子育て世代の回答をまとめた結果、82%の人が、朝ごはんを「ほぼ毎日」食べると答えた。

 また、朝ごはんを「週に1日以上」食べると答えた人の97%が「自宅」で食べると回答。さらに、「自宅」で朝ごはんを食べると答えた人に、自分で朝食を作るか聞いたところ、「ほぼ毎日」作ると答えた人が76%いた。

 続いて、『朝ごはんを作る時に重視している点』を聞いたところ、「調理に時間がかからない」、「簡単に作れる」という回答が圧倒的に多かった。その一方で、「栄養バランス」、「家族が好きなものを作る」との回答も多く、忙しい中でも家族が「おいしい」と笑顔になってくれる、健康的な朝ごはんを毎日作りたいという、作り手の気持ちが結果に反映されたようだ。

 続いて、『自宅での朝ごはん』のメニューについて調べたところ、平日も休日も第1位は「パン」で、第2位が「ごはん」だった。また、休日の朝ごはんに「パンケーキ」を主食にする人が「パン」、「ごはん」に次いで多かった。

 このほか、『朝ごはんに登場する回数が最も多い卵料理を教えてください』という質問では、フライパンひとつで作れる「目玉焼き」がもっとも多く作られていたことがわかった。また、第2位は「スクランブルエッグ」だった。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事