ローソン、希少糖入りブランのあんぱんを発売

北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)
2014年4月16日(水) 13時00分
【ダイエットクラブからのお知らせ】習慣化SNS「マイルール」はじめました!
北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)
北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)
北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)
北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)

 ローソンは、4月15日から、全国のローソン店舗で、小麦の外皮(=ブラン)を使用したブランパンシリーズから、GI値が低く“健康配慮の糖”と呼ばれている次世代甘味料=「希少糖」をあんこに使用した『北海道小豆で作ったブランのあんぱん(希少糖入)』を発売している。

 同商品は、香り豊かな北海道羊蹄山麓産の小豆を、希少糖(D-プシコース等)を含有するシロップ(=レアシュガースウィート)を100%使用して炊いたあんこを、ブランパンで包んでいる。

 ブランのパン生地と希少糖入りシロップを使用することで、糖質は約12g(同規格の従来商品の約32%)、カロリーは177kcal(同、約80%)に抑えている。また、約15gの食物繊維を含み、成人女性の1日の食物繊維摂取推奨量の8割以上を摂取することができる。本体価格は148円(税込160円)。

《浦和 武蔵》

関連記事