同セミナーで講師を務めるのは、カゴメの管理栄養士 斎藤ちひろ氏。同氏は2006年入社以来、コンビニエンスや、ベーカリー、居酒屋、給食業態に対してメニューの開発・提案、講演会などを行っている。対象者に合わせて、野菜の機能価値をベースにした健康でおいしいメニューを提案する。
セミナー終了後は、カゴメ栄養士のアドバイスにより特別に考案された、トマトを使った美と健康維持に向けたシェフのスペシャルメニューが楽しめる。当日用意されるメニューは「サフラン風味の海老を詰めたフルーツトマト サラダ仕立て」「桃とトマトの冷製スープ ヨーグルト風味」「イサキのソテー ガスパチョ風ソース」「ポークとトマトのカレー トマトライス添え」「トマトのムースグラッセ」「パン、コーヒーまたは紅茶」となっている。
イベントは7月23日に行われ、11時30分から受付を開始し、セミナー開始が12時、ランチが13時からとなっている(ランチ終了後自由解散)。参加料金は1人3,980円(セミナー、ランチ、カゴメ商品のお土産、税金・サービス料込)で、定員は15人までとなっている。