冬の食卓に鍋料理が登場する頻度は毎週!? …クックパッド調べ

塩こうじ塩レモン鍋 ミルフィーユ鍋仕立て
2014年9月17日(水) 12時15分
塩こうじ塩レモン鍋 ミルフィーユ鍋仕立て
塩こうじ塩レモン鍋 ミルフィーユ鍋仕立て
あなたが冬場にご家庭で鍋を食べる頻度を教えてください
あなたが冬場にご家庭で鍋を食べる頻度を教えてください
あなたは鍋のレパートリーをどのくらいお持ちですか?
あなたは鍋のレパートリーをどのくらいお持ちですか?
あなたはどのような時に鍋を作りますか?
あなたはどのような時に鍋を作りますか?
あなたがご家庭でよく作る鍋はどれですか?
あなたがご家庭でよく作る鍋はどれですか?
今年特に作ってみたい、注目の鍋はどれですか?
今年特に作ってみたい、注目の鍋はどれですか?

 クックパッドは、8月26日~9月1日の期間に、レシピサイト「クックパッド」ユーザー3,064人(女性2,771人、男性293人)を対象に、鍋に関するアンケートを実施した。

 冬に家庭で鍋を食べる頻度を聞いたところ、1人あたり月に平均5回、週に換算すると平均1回以上鍋を食べていることがわかった。また、鍋のレパートリーは1人あたり平均4.5種類となり、8種類以上との回答も全体の約1割を占めた。

 どのようなときに鍋を作りたいかについて聞いたところ、「寒いとき」に次いで「野菜をたくさん食べたいとき」との回答が第2位となった。

 今年特に作ってみたい、注目の鍋について聞いたところ、今年の春からクックパッドで大ブームとなっている万能調味料「塩レモン」を使う鍋が第1位となった。

《浦和 武蔵》

関連記事