パティシエの小山進氏が新作チョコレートを紹介! 素材へのこだわりを語る 

イベントに登場した、パティシエの小山進氏
去る11月25日、都内にて『ショコラティエ コヤマススム 2015年バレンタインアイテム試食・お披露目会』が実施された。

同イベントは、「パティシエ エス コヤマ」のオーナシェフであり、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で、最高位の「C.C.C」を獲得している小山進氏の新作チョコレートを紹介するために行われたもの。

会場では、フランスで開催された「サロン・デュ・ショコラ 2014」で、審査員全員から満点の評価を得て「Excellence chocolatier etranger(外国人部門最優秀賞)」を授賞した、小山氏のチョコレートなどが用意されており、そのうち7個を特別に試食することができた。

また、イベントには小山氏が登場し、試食用のチョコレートをひとつずつ丁寧に紹介。原材料へのこだわりや香り、口の中に入れた瞬間に感じる独特の食感や味わい深さなどを解説した。

さらに、小山氏は「サロン・デュ・ショコラ 2014」に出品したチョコレートが、審査員たちの目にとまったのは、桜の葉や醤油、抹茶といった日本的な素材をチョコレートと組み合わせたところがポイントだったのではないかと話していた。

小山氏は、日本料理で使われる食材とチョコレートを組み合わせて、斬新なものを作り出そうと思っているのではなく、“あの素材をチョコレートに混ぜたら、美味しいのではないか?”というまっすぐな興味と、ワクワクする気持ちで、楽しみながらチョコレート作りに没頭していることを語った。

このほか、会場内には、新作チョコレートや今後発売予定の商品などが、多数展示されていた。
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