陶器製の、ご飯をおいしくする“おひつ”

ご飯釜のおひつ
HARIOは、新アイテム『ご飯釜のおひつ』を発売した。価格は4,860円(税込)。

同商品は、その名のとおり、ご飯釜で炊いたご飯をおいしく保存するための陶器製のおひつ。ご飯釜と同じ耐熱陶器製だが、吸水性を高めるために釉薬を変えるといった工夫をしている。陶器は吸水性があり、おひつに移すだけでご飯の余分な水分を吸収し、水滴がご飯の中に入らないのでベタつかず、おいしいご飯になるという。

形状は、角型で浅めのシンプルデザインとなっており、ご飯をしゃもじで混ぜた後、余分な水分を飛ばしやすく、ご飯をよそうときには隅にご飯粒が残らないように角を丸く設計しているので、使いやすく、洗いやすい形状となっている。また、残りごはんを使ったアレンジレシピも付いている。更に、電子レンジで温め直す時には、陶器に吸収されていた水分が放出されるのでふっくらとしたご飯に仕上がる。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次