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大人になると、苦手だった野菜も克服できる!? タキイ種苗調べ

こどもピーマン
2015年1月20日(火) 14時00分
こどもピーマン
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苦手だったが、大人になり食べることが出来るようになった野菜
苦手だったが、大人になり食べることが出来るようになった野菜
苦手で食べることが出来なかった野菜を食べることができるようになった理由
苦手で食べることが出来なかった野菜を食べることができるようになった理由
大人になり、野菜の摂取に関して特に気にしていることはありますか
大人になり、野菜の摂取に関して特に気にしていることはありますか
カロテン含量の比較
カロテン含量の比較

 タキイ種苗は、1月12日の「成人の日」を前に、20~60代の男女356人に、“大人”の節目でもある同日に「大人(成人)の野菜摂取」の意識がどれほど変わるのか、調査を実施した。

 「苦手だったが、大人になり食べることが出来るようになった野菜」について聞いたところ、最も多い回答を集めた野菜の第1位は「セロリ」(14.3%)で、次いで「春菊」(12.6%)、「ゴーヤ」(11.5%)、「ピーマン」(10.4%)の順となった。一方で(苦手な野菜はあるが克服できた野菜が)「特にない」と答えた人は、47.5%と約半数近くが、子供の時から苦手な野菜は今でも食べられないと回答した。年代別で見ると20代(57.7%)、男女比で見ると男性(55.4%)の比率が高い傾向にあった。また、回答の多かった4つの野菜が嫌いだった理由については、「独特のにおい」「苦味」などが多くあげられた。

 更に、「苦手だった野菜を食べることが出来るようになった理由」について聞いたところ、味覚が大人になり、「におい」「苦味」を楽しめるようになったのか、「いつの間にか食べられるようになっていた」(63.1%)や「健康に気を遣うようになったから」(15.0%)という回答が多い結果となった。

《浦和 武蔵》
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