日本一の“野菜ソムリエ”を表彰! 日本野菜ソムリエ協会が最終選考会を開催

「第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会」の様子
2015年4月20日(月) 20時00分
「第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会」の様子
「第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会」の様子
「第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会」の様子
「第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会」の様子
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 理事長の福井栄治氏
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会 理事長の福井栄治氏
「ジュニア野菜ソムリエ部門」で金賞を受賞した、ジュニア野菜ソムリエの大塩雪乃氏
「ジュニア野菜ソムリエ部門」で金賞を受賞した、ジュニア野菜ソムリエの大塩雪乃氏
「野菜ソムリエ部門」で金賞を受賞した、野菜ソムリエの牧野悦子氏のプレゼン風景
「野菜ソムリエ部門」で金賞を受賞した、野菜ソムリエの牧野悦子氏のプレゼン風景
「ジュニア野菜ソムリエ部門」の入賞者と理事長の福井氏
「ジュニア野菜ソムリエ部門」の入賞者と理事長の福井氏
「野菜ソムリエ部門」の入賞者と理事長の福井氏
「野菜ソムリエ部門」の入賞者と理事長の福井氏
日本野菜ソムリエ協会のWebサイト
日本野菜ソムリエ協会のWebサイト

 去る4月18日、都内にて『第4回 野菜ソムリエアワード 最終選考会』が開催された。

 同イベントは、一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が主催となり、全国で活動している5万人の“野菜ソムリエ”の中から、1年を通じてもっとも活躍した「日本一の野菜ソムリエ」を表彰するもの。

 野菜ソムリエとは、日本野菜ソムリエ協会が認定する資格。「ジュニア野菜ソムリエ」「野菜ソムリエ」「シニア野菜ソムリエ」の3種類があり、同協会の講座を受講し、試験に合格すれば、野菜・果物の魅力や知識(目利き、保存方法、栄養価、料理方法など)を身につけている専門家として活動することができる。

 18日に行われた最終選考会には、全国6か所で実施された書類選考と地方選考を通過した、野菜ソムリエ、野菜ソムリエコミュニティ、野菜ソムリエ協会が認定する料理教室、レストラン、青果取扱店が参加した。

 野菜ソムリエたちは、最終選考会の会場に集まった大勢の来場者たちの前で、1年間の活動内容を発表し、来場者たちの投票による審査で「ジュニア野菜ソムリエ部門」「野菜ソムリエ部門」を含む、計6部門の入賞者(金・銀・銅賞)が決定した。

 ジュニア野菜ソムリエ部門の金賞は大塩雪乃氏(京都府)が、野菜ソムリエ部門の金賞は牧野悦子氏(埼玉県)が受賞。そのほかの入選者情報は、日本野菜ソムリエ協会のWebサイトで公開されている。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事