

ギリシャヨーグルトとは、ギリシャの伝統製法“水切り製法”で水分や乳清(ホエ―)を除去し、濃厚でクリーミーな味わい。通常のヨーグルトより「クリーミーで乳清が浮いていない」、「酸味も抑え目で濃厚」という特長がある。
ギリシャ、ブルガリア、キプロス、トルコ、バルカンなどの地域では何世紀にもわたって愛用されており、最近は欧米でも注目され、バターやクリームの代用品として活用されている。
日本でも、ヨーグルトなのにリッチなテイストと、どんな食材にも合わせやすいことから、有名レストランで輸入品が使われていたが、国内で開発されたのは、森永乳業のパルテノが初めて。
パルテノカフェには、タレントの優木まおみ、鈴木サチらが考案した「パルテノオリジナルトッピングメニュー」をはじめ、ランチメニューにパルテノ1個が付いてくる「パルテノ付きランチセット」が登場。パルテノの“濃密食感”“滑らかな舌触り”“クリーミーな味わい”を存分に楽しめる。
また、現在オープン中のフェイスブックページでは、5月8日から、パルテノを使ったディナーを食べられる1日1組限定の女子会予約アプリをリリースするなど、さまざまな話題を呼びそうだ。
ギリシャヨーグルトを使ったヘルシーで豪華なディナーを、この機会に味わってみてはいかがでしょうか。
