コメ離れでも大豆は好き…フジパンから大豆パンが登場!世界約80ヵ国で販売されている米国大豆協会が安心・安全の素材感をアピール

黒糖きなこロール
今年5月、一般家庭の食料品支出額で、初めてパンが米を上回ったという統計が発表されたことはご存じだろうか?

日本人の米離れが決定的になったわけだが、味噌、しょうゆ、納豆など、米とともに日本人の食生活を支えてきたのが大豆だ。

アメリカ大豆協会では、日本人の食生活に欠かせない大豆を厳格な管理のもとに栽培し、日本の食をしっかりと支えるために、さまざまな支援をしているが、多様化する食生活に対応し、世界最大の大豆生産国として、同協会は、手軽においしく楽しく大豆を食べ続けられるためのレシピ・食べ方を提案してきた。

2009年からは、日本のパン技術研究所と共同開催した『大豆を利用したおいしくヘルシーなパンと焼き菓子の開発セミナー』や、原料に関する基本情報、サプライヤーなどの紹介を通じて、安心・安全でヘルシー、製パン性に優れたアメリカ大豆の魅力を紹介している。

また、フジパンと共同で、毎日食べる手軽でおいしいパンとヘルシー素材の代表格の大豆をマッチングさせるべく、大豆パンの市場開拓を試みてきたが、中でも特に注目したのが、手軽さと健康的なイメージで人気の豆乳だ。

そして、このたび、豆乳を練り込んだ3品を、フジパンこだわりのシリーズ『美スタイル』から新開発した。おいしさと健康を考えた体にうれしいラインナップ。

豆乳入りのデニッシュ生地に黒糖シートを折り込み、きなこクリームをサンドした、「黒糖きなこロール」、もちもちした生地に豆乳クリームとバニラクリームを包んだ「もっち~り豆乳ロールケーキ」、そして、豆乳入りの甘さ控えめなケーキにコラーゲンを入れ、レーズンを乗せた「ソイケーキ」の3品。

大豆を「奇跡の穀物(ミラクルクロップ)」と呼び、その豊富な栄養成分について熟知しているアメリカが認めた日本の食生活での新しい大豆のポジション。ダイエット中の食事にも上手に取り入れられるかもしれない。

■黒糖きなこロール/120円(税込)
■もっち~り豆乳ロールケーキ/120円(税込)
■ソイケーキ/120円(税込)
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