プルーンで作った自家製『プルーンピューレ』とは?

プルーンピューレ
2013年6月25日(火) 12時00分
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プルーンピューレ
プルーンピューレ
プルーンピューレを使った焼菓子
プルーンピューレを使った焼菓子
カリフォルニア産プルーン
カリフォルニア産プルーン
実際にバターやマーガリンなどの油脂の代わりに、『プルーンピューレ』を使って、お菓子やパンを作ってみて、油脂を使った時と比べてどうでしたか?
実際にバターやマーガリンなどの油脂の代わりに、『プルーンピューレ』を使って、お菓子やパンを作ってみて、油脂を使った時と比べてどうでしたか?
『プルーンピューレ』を油脂や砂糖の代わりに使ったヘルシーなお菓子やパンが市販されたら、購入したいと思いますか?
『プルーンピューレ』を油脂や砂糖の代わりに使ったヘルシーなお菓子やパンが市販されたら、購入したいと思いますか?

 カリフォルニア プルーン協会 日本マーケティング事務所は、自家製『プルーンピューレ』を油脂や砂糖の代わりに使ったパンや菓子を作ってfacebookに投稿する条件で、モニターを募集し、アンケートを行った。

 それによると、油脂や砂糖を使用した時より「しっとり・モチモチして美味しかった」、「油脂や砂糖が低減できヘルシー」など、プルーンピューレを使用したヘルシーなパンや菓子の評価が明らかになった。

 「実際にバターやマーガリンなどの油脂の代わりに、『プルーンピューレ』を使って、お菓子やパンを作ってみて、油脂を使った時と比べてどうでしたか?」と聞いたところ、「しっとり・モチモチして美味しかった」、「美味しさに加えてヘルシーなのが嬉しい」などの意見が寄せられ、全員が「美味しかった」と回答した。

 「『プルーンピューレ』を油脂や砂糖の代わりに使ったヘルシーなお菓子やパンが市販されたら、購入したいと思いますか?」と聞いたところ、89%(25人)が「購入したい」と回答し、『プルーンピューレ』を油脂や砂糖の代替としたパンや菓子のニーズも高いことが明らかになった。

 プルーンピューレは、プルーンに多く含まれる天然成分ペクチン(食物繊維)、ソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)の働きにより、油脂や砂糖の代わりにパンや菓子の生地に混ぜると、風味豊かなしっとりとモチモチした食感に仕上げることができる。さらに、バターやマーガリンなどの油脂や砂糖の量を減らすことができ、健康的であるという。

《浦和 武蔵》

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