サトウ食品が今年9月に行った意識調査では、現代人の8割以上が「健康志向」であり、そのために39.4%の方がバランスの良い食事を心がけていることが明らかとなった。また、65.4%の方が朝食で重視することは「主食を食べること」と回答しており、実際に約3割の人が「朝食に餅はアリ」と考えていることが判明している。
この結果を受け、高エネルギーで腹持ちが良く、また消化も良いとされる餅を使用した、手軽に調理ができ、栄養満点の朝食メニューとして『朝餅レシピ』を、料理家の有坂翔太氏に考案してもらった。
具体的には、「ウインナベーコンもち」、「彩りもち」、「蓮根もちの磯辺巻き」、「もち味噌グラタン」、「ジャがもちバルサミコのタレ」、「白菜サラダのもちラップサンド」といった、朝に餅をおいしく食べることができるレシピ全6品。有坂氏のポイント・アドバイス付きで掲載している。