

同調査で、『消費税増税を機に、節約の意識が高まっていることはありますか?』と質問したところ、77%の人が「食費(外食を含む)」と回答した。
続いて、『食費(料理にかかる光熱費等含む)の節約で今後強化したいことは?』との問いでは、「外食を控える」が68%でトップに。次いで、「できるだけ家で料理を作って食べる」と答えた人が65%おり、「安い食材で作れる料理のレパートリーを増やす」という人が59%いた。
そこで、『食費の節約のために活用したい食材』を尋ねたところ、以下のような結果になった。
■食費の節約のために活用したい食材ベスト5
1位:もやし
2位:豆腐
3位:鶏むね肉
4位:たまご
5位:白菜
なお、同サイトで「もやし」と検索すると、副菜から主菜まで、検索結果は38,000品以上あり、「豆腐」で検索すると、80,00品以上ものレシピがヒットする。