長崎県新上五島町の特産品メニューを食べられる! フェアがスタート

『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』
2014年3月18日(火) 14時15分
【ダイエットクラブからのお知らせ】習慣化SNS「マイルール」はじめました!
『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』
『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』
『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』(1膳350円/20食限定)
『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』(1膳350円/20食限定)
『ヒオウギ貝の炭焼き』(480円/10食限定)
『ヒオウギ貝の炭焼き』(480円/10食限定)
『ヒオウギ貝の炭焼き』
『ヒオウギ貝の炭焼き』
『五島わかめと新玉ねぎの酢の物』(420円)
『五島わかめと新玉ねぎの酢の物』(420円)
『あごの丸干し焼き』(480円)
『あごの丸干し焼き』(480円)
『かんころ餅の揚げ出し』(450円)
『かんころ餅の揚げ出し』(450円)
五島手延うどん
五島手延うどん
『芋焼酎五島灘の花見酒』(580円)
『芋焼酎五島灘の花見酒』(580円)
「かんころ餅」と「五島手延うどん」
「かんころ餅」と「五島手延うどん」

 3月17日、都内にて、『上五島のごっつ。フェア メニュー試食体験会』が実施された。

 同イベントは、長崎県五島列島・新上五島町の特産品を使ったメニューを食べられる「上五島のごっつ。フェア」を紹介するために行われたもの。

 同フェアの開催にあたり、上五島町の食材を使用した特別メニューが考案されており、試食会では以下のメニューが振るまわれた。

 ■「上五島のごっつ。フェア」特別メニュー
 『五島わかめと新玉ねぎの酢の物』(420円)
  五島産の天然わかめでしか味わえない、肉厚でシャキシャキとした食感が特徴。

 『あごの丸干し焼き』(480円)
  五島で採れた新鮮なあご(トビウオ)を丸ごと干して焼いたもの。

 『ヒオウギ貝の炭焼き』(480円/10食限定)
  五島の水産物であるヒオウギ貝の炭焼き。ホタテ貝の仲間で味も香りも濃厚。

 『かんころ餅の揚げ出し』(450円)
  五島の郷土菓子「かんころ餅」を揚げ出し豆腐風に調理。独特の味わいを楽しめる。

 『もつ鍋の〆に五島手延うどん』(450円)
  細さとつるっとした喉ごしが魅力の五島手延うどんを、もつ鍋の〆として提供。

 『五島手延うどんの担々うどん』(500円)
  黒ゴマをたっぷり使った坦々麺のスープを、五島手延うどんにかけて食べられる。

 『ひじきとかますとあご出汁の炊き込みご飯』(1膳350円/20食限定)
  あご出汁とひじきでご飯を炊き上げ、焼いたカマスをトッピングしたもの。

 『芋焼酎五島灘の花見酒』(580円)
  フルーティな香りと力強いコクがある五島の芋焼酎に、桜の花を入れて飲める。

 なお、『上五島のごっつ。フェア』が行われるのは、もつ焼き・煮込み料理店「三六」の八重洲店と湯島店。フェアの期間は、3月17日から30日までの2週間となっている。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事