あなたは“お弁当”を毎日作っていますか?…お弁当作りに関する調査

おべんとうを作る頻度は?
2014年3月20日(木) 14時00分
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おべんとうを作る頻度は?
おべんとうを作る頻度は?
おべんとうを作る理由を教えてください
おべんとうを作る理由を教えてください
おべんとう作りの悩みを教えてください
おべんとう作りの悩みを教えてください
おべんとうのおかずで良く利用する市販品を教えてください
おべんとうのおかずで良く利用する市販品を教えてください
おべんとうでよく利用する野菜は?
おべんとうでよく利用する野菜は?
おべんとうにはどのようなごはんを入れることが多い?
おべんとうにはどのようなごはんを入れることが多い?

 オレンジページが運営する「オレンジページnet」は、お弁当作りに関するアンケートを実施した。

 同調査で、『お弁当を作る頻度』を尋ねたところ、「平日のみ毎日」と回答した人が36.0%となり、トップに。「ほぼ毎日」作っているという人は15.3%、「イベント・行事のとき」に作る人が13.3%、「週2回から3回」の人は12.5%だった。

 次に、『お弁当を作る理由』を聞くと、「お金の節約のため」が61.8%で飛び抜けており、「健康のため(37.4%)」、「家族に頼まれたから(35.2%)」、「手作りの方がおいしいから(31.3%)」と続いた。

 また、『お弁当を作る相手』は、「夫・彼・パートナー」が61.4%、「子ども(昼食)」が44.4%、「自分」が39%というラインナップになったが、「お金の節約のため」と答えた人に限定すると、「子ども」と「自分」が逆転し、「夫・彼・パートナー」が66.8%、「自分」が48.3%、「子ども(昼食)」が36.6%となった。

 続いて、『お弁当作りの悩み』を聞いたところ、「彩りや栄養バランス(62.4%)」、「メニューを何にするか?(60.7%)」、「マンネリにならないメニュー探し(57.3%)」、「すき間を埋める副菜選び(50.5%)」という回答が目立ち、ほぼ毎日のことだけにメニュー選びに悩み、彩りや栄養バランスにも配慮している様子がうかがえた。

 そこで、『お弁当のおかずでよく利用する市販品』を聞いたところ、「冷凍から揚げ(38.7%)」、「冷凍シュウマイ(33.2%)」、「パウチ入りミートボール(28.2%)」などが挙がった。「市販品は使わない(22.1%)」を除くと、全体の77.9%が冷凍食品を中心とした市販品を利用している。 

 そのほか、『よく使う野菜』を聞いてみると、「ブロッコリー(71.3%)」、「プチトマト(61.5%)」、「ほうれん草(56.1%)」がベスト3となった。

 なお、お弁当に入れるごはんについては、「白飯のまま(58.2%)」を抜いて、1位は「ふりかけをかける(59.5%)」。「梅干し(34.7%)」、「おにぎり(30.7%)」の定番が続いたが、「ごま(24.9%)」、「炊き込みご飯・チャーハン・ピラフ等の味付きごはん(22.5%)」、「鮭フレーク(21.4%)」なども目立ち、この傾向はおべんとうを作る頻度が少なくなるほど高くなっている。

《浦和 武蔵》

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