子育てママの小倉優子がレシピ本を出版…テーマは「ストック」と「パパッと」

イベントに登場した、タレントの小倉優子
去る12月20日、都内にて『小倉優子の毎日おいしいおうちごはん 刊行記念イベント』が実施された。

同イベントは、小倉優子のレシピ本「小倉優子の毎日おいしいおうちごはん」をアピールするために行われたもの。

小倉は、グラビアアイドルとしてデビューし、その後はテレビや雑誌などで活躍。その一方で、料理教室などに通い、パンアドバイザーの資格を取得している。また、2011年に結婚し、翌年には長男を出産。これまでに“わが家の食卓によく登場するメニュー”を紹介したレシピ本を2冊発売している。

独身時代の小倉は、無理なダイエットをしたり、ジャンクフードを不規則な時間に食べ、自宅では寝るだけという生活を続けていたらしい。だが、結婚・出産を経て、家族の健康を預かる立場になったことで、“食”の大切さを考えるようになったのだとか。

とはいえ、小さな子どもを育てながら、食べる時間に合わせて料理を手作りするは困難。そこで小倉は、“作りたいときに作る”ことは難しいので“作れるときに作る”ようになったという。

そのような実体験をもとに、小倉は「ストック(つくりおき)」と「パパッと(短時間)」をテーマに、時間をおくとよりおいしくなるメニューを考案。95品を考え、3冊目となるレシピ本としてまとめた。自信作は、手間と時間がかかりそうなビーフストロガノフのレシピで、レシピ本の中では、冷凍保存できるおかずとして、簡単な作り方が紹介されている。

なお、「小倉優子の毎日おいしいおうちごはん」の発売予定日は12月25日で、価格は税込1,296円とのこと。
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次