2月22日は「おでんの日」! 好きなおでんの具材は?

おでん
2015年2月20日(金) 18時00分
【ダイエットクラブからのお知らせ】習慣化SNS「マイルール」はじめました!
おでん
おでん
好きなおでんの具材はなんですか?(2014年、2015年比較)
好きなおでんの具材はなんですか?(2014年、2015年比較)
好きなおでんの具材はなんですか?(男女比較)
好きなおでんの具材はなんですか?(男女比較)
おでんに入れると美味しい野菜
おでんに入れると美味しい野菜
おでんに入れると美味しい野菜(年代別)
おでんに入れると美味しい野菜(年代別)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(2015年)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(2015年)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(2014年)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(2014年)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(年代比較)
おでんを食べる時はどこで購入しますか(年代比較)
あなたの家のおでんの具材は平均して何種類ですか?
あなたの家のおでんの具材は平均して何種類ですか?

 タキイ種苗は、2月22日の「おでんの日」を前に、20~60代の男女334人に、好きなおでんの具材やおでんに入れると美味しい野菜、おでんの購入場所、変わったおでんの具材、余ったおでんの活用方法(レシピ)などの調査を実施した。

 「好きなおでんの具材」を聞いたところ、昨年に続いて「大根」(74.3%)が第1位となった。そのほか、第2位「玉子」(64.1%)、第3位「こんにゃく」(43.4%)も、それぞれ2年連続でトップ3をキープしている。「大根」は、特に女性からの支持が高かったが、男性からの支持を集めたのが「牛スジ」(29.9%)で、肉系の具材としては最上位の第9位にランクインした。

 「おでんに入れると美味しい野菜」を聞いたところ、昨年に続き「大根」(73.1%)が第1位となった。以下は、第2位「ジャガイモ」(39.8%)、第3位「キノコ類」(17.7%)、そして60代からの票を集め、第4位に「ごぼう」(15.9%)、第5位「サトイモ」(14.4%)と続いた。

 「おでんの購入場所」について聞いたところ、昨年同様、「具材を購入し、家で作って食べる」(82.3%)との回答が最も多く、その支持を更に高め、また「スーパーマーケットで調理済みを買って食べる」(24.3%)も昨年を上回る支持を集めた一方で、大きく支持を下げたのが「居酒屋・小料理屋で食べる」(18.3%)だった。

 「変わったおでんの具材」について聞いたところ、「トマト」「ハンバーグ」「天ぷら」「焼アナゴ」「てびち(豚足)」など、具材の新たな可能性を感じさせる回答が集まった。「余ったおでんの活用方法(レシピ)」では、「雑炊」「うどん」「カレー」などの意見が多い中、「グラタン」にするという意見もあった。

《浦和 武蔵》

関連記事