岩手県産「南部どり」のむね肉を使った肉団子、「クックパッド」でタイアップ企画を実施

南部どりのお料理用だんご 和
2015年5月8日(金) 21時00分
南部どりのお料理用だんご 和
南部どりのお料理用だんご 和
南部どりのお料理用だんご 洋
南部どりのお料理用だんご 洋
南部どりのお料理用だんご 中華
南部どりのお料理用だんご 中華

 アマタケは、オリジナルブランド鶏「南部どり」のむね肉を使用した新商品『南部どりのお料理用だんご』の、料理レシピサイト「クックパッド」でのタイアップ企画を、5月11日から5月25日まで行う。

 同社は2014年、発売14年目の「南部どりのサラダチキン」が、2013年からほぼ2倍の売上となるヒットを記録。また、「クックパッド」でもクックパッドアワード2014で「鶏むね肉」がベスト10に選ばれている。今回は鶏むね肉の人気を受け、新たに「お料理用だんご」を3月1日に発売。通常、肉団子は「鍋」用としてのニーズが多いため、冬期のみの販売となるが、独自SNSのアンケートからの“「鍋」以外にも通常の料理に使っている”という潜在ニーズに着目し、通年使える“お料理用”として商品化された。「和」「洋」「中華」の3種類で、参考売価は300円(税抜)。

 タイアップ企画では、料理研究家たちが実際に作った、同商品のレシピをクックパッド上で公開し、一般ユーザーからの料理写真・感想の投稿「つくれぽ」を募集する。

《浦和 武蔵》

関連記事