フレンチシェフ・荻野伸也氏が教えるサラダ100レシピ

表紙:アスパラガスのミモザサラダ
2015年8月17日(月) 08時17分
表紙:アスパラガスのミモザサラダ
表紙:アスパラガスのミモザサラダ
フルーツトマトのカルパッチョ
フルーツトマトのカルパッチョ
しいたけともやし
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大根と焼き油揚げのソムタム風サラダ
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紫キャベツといちじく、ゴルゴンゾーラのサラダ
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パプリカとトマト、ヒヨコマメの煮込みサラダ
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焼きとうもろこしとにんじんのサラダ
焼きとうもろこしとにんじんのサラダ

 世界文化社は、デリカフェ「ターブルオギノ」オーナーの荻野伸也シェフによる、おそうざいサラダ100レシピを公開した『「ターブルオギノ」のDELIサラダ』を発売した。定価は1,500円(税抜)。

 Part.1の「ターブルオギノ流超ベーシックサラダ」5品は、フルプロセスを写真で細かくていねいに解説。基本の“き”のテクニックでも、そのプロセスがいかに大事かというポイントを伝えるので、ほかのサラダへの応用もきくようになっている。

 同書では、「主役の素材が引き立つことは何より大切!」「味つけはドレッシングで。野菜に合わせた、からみやすい工夫を」「脇役の素材でバランスをとって主役を生かす」「フルーツやナッツ使いでグレードアップ!」の4点を、“ターブル流 おいしいDELIサラダの秘訣4”として伝えている。

《浦和 武蔵》

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