“缶詰博士”が、災害時の「非常食」としても役立つ缶詰やレトルト食品を解説

イベントに登場した、“缶詰博士”の黒川勇人
2015年8月31日(月) 11時15分
イベントに登場した、“缶詰博士”の黒川勇人
イベントに登場した、“缶詰博士”の黒川勇人
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントの様子
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントの様子
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「缶つま匠 焼鳥おび肉塩だれ」が紹介された
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「缶つま匠 焼鳥おび肉塩だれ」が紹介された
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「どこでもスイーツ缶 チーズケーキ」が紹介された
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「どこでもスイーツ缶 チーズケーキ」が紹介された
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「温めずにおいしいカレー」が紹介された
“缶詰博士”の黒川が登場した、ステージイベントで「温めずにおいしいカレー」が紹介された
ステージイベントで紹介された「温めずにおいしいカレー」について
ステージイベントで紹介された「温めずにおいしいカレー」について
イベント会場の様子
イベント会場の様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーの様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーで選べた各種食品
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーで選べた各種食品
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーで選べた各種ドリンク類
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーで選べた各種ドリンク類
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニューを1品選べた
「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」コーナーでは、缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニューを1品選べた
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー
「オリジナル缶ファクトリー」コーナーの様子
「オリジナル缶ファクトリー」コーナーの様子
「オリジナル缶ファクトリー」コーナーの様子
「オリジナル缶ファクトリー」コーナーの様子
「防災」に関連したステージイベントも行われた
「防災」に関連したステージイベントも行われた
「防災」に関連したステージイベントも行われた
「防災」に関連したステージイベントも行われた
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「防災体験コーナー」の様子
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の投票受付
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の投票受付
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の試食メニュー
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の試食メニュー

 8月30日、都内にて『缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2015』が開催された。

 同イベントは、日本缶詰びん詰レトルト食品協会が主催となり、9月1日の「防災の日」に向けて、缶詰・びん詰・レトルト食品をアピールするために行われたもの。

 会場となった、東京・千代田区の「ベルサール秋葉原」1Fホール内には、「缶詰・びん詰・レトルト食品」と「防災」に関連したゾーンに加え、イベントステージが特設されていた。

 イベントステージには、公益社団法人日本缶詰協会公認の“缶詰博士”として、テレビ出演や缶詰の書籍を執筆している、タレント・ものづくりナビゲーターの黒川勇人が登場した。

 黒川は、食品メーカー3社のスタッフがステージ上で紹介した3商品(缶つま匠 焼鳥おび肉塩だれ/どこでもスイーツ缶 チーズケーキ/温めずにおいしいカレー)について、缶詰博士として各商品のポイントを詳しく解説。

 また黒川は、3商品について、おつまみやスイーツ、日常食としてはもちろんのこと、災害時の非常食としても役立つ食べ物だと話していた。

 会場に訪れていた人たちは、100円以上の募金をすると3つのアイテム(缶詰・びん詰・レトルト食品1点/ドリンク1本/缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったメニュー1品)をもらえる「缶詰・びん詰・レトルト食品CAFE」や、好きなグッズを入れてオリジナル缶を作れる「オリジナル缶ファクトリー」などを楽しんだり、神田消防署の協力による「防災体験コーナー」で、防災に関する知識や応急処置の方法を学ぶこともできた。

 このほか、料理ブログサイト「レシピブログ」との連動企画として、「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」も実施。応募総数190点の中から優秀作品に選ばれた4点のレシピを一般来場者たちが試食・投票し、最優秀レシピを決定するもので、結果は後日、「レシピブログ」サイト内などで公開される予定とのこと。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事