「機能性表示食品」制度ができた背景や今後の課題とは?

「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
2015年9月11日(金) 18時45分
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
講師として出席した、名取貴光氏(山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授)
講師として出席した、名取貴光氏(山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授)
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
「食品の機能性」に関する専門セミナーで公開された講演資料
ユニカ食品株式会社の代表取締社長を務める西村雅彦氏
ユニカ食品株式会社の代表取締社長を務める西村雅彦氏
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
西村氏の講演資料
らでぃっしゅぼーや株式会社のスタッフ
らでぃっしゅぼーや株式会社のスタッフ
らでぃっしゅぼーや株式会社の「野菜ジュース」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「野菜ジュース」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「野菜ジュース」について
らでぃっしゅぼーや株式会社の「野菜ジュース」について
らでぃっしゅぼーや株式会社の「レトルトカレー」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「レトルトカレー」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「マーガリン」と「ピーナッツクリーム」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「マーガリン」と「ピーナッツクリーム」
らでぃっしゅぼーや株式会社の「トランス脂肪酸低減商品」について
らでぃっしゅぼーや株式会社の「トランス脂肪酸低減商品」について
ユニカ食品株式会社の「ユニカルカルシウム」を配合した、サプリメント商品
ユニカ食品株式会社の「ユニカルカルシウム」を配合した、サプリメント商品
ユニカ食品株式会社の「ユニカルカルシウム」を配合した、サプリメント商品
ユニカ食品株式会社の「ユニカルカルシウム」を配合した、サプリメント商品
らでぃっしゅぼーや株式会社の商品カタログ(健康サポート食品のページ)
らでぃっしゅぼーや株式会社の商品カタログ(健康サポート食品のページ)

 9月11日、都内にて『食品の機能性 現状・課題、野菜に期待される新たな機能に関するセミナー』が実施された。

 同セミナーは、宅配サービス事業を展開している、らでぃっしゅぼーや株式会社が主催となり、同社の健康関連食品をアピールするために行われたもの。

 今回のセミナーには、食品や農作物の機能性について研究を行っている、名取貴光氏(山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授)が、講師として出席した。

 名取准教授は、まずはじめに、食品が有する3つの機能(栄養機能・感覚応答機能・体調調節機能)を説明。

 そのあと、名取准教授は「以前は、食品の機能性といえば、抗酸化活性が主流でしたが、成分特有の生体機能調節作用が、続々と明らかになってきました。これまで、機能性を表示できる食品は、特定保健用食品と栄養機能食品に限られていましたが、機能性を分かりやすく表示した商品を増やし、消費者の選択肢の幅を広げたいという考えがあり、“健康寿命社会を実現すべく、加工食品や農林産物についても、機能性を表示できる制度を新たに作りたい”という背景がありました」と話した。

 続けて、機能性表示食品制度の特徴や、9月上旬に生鮮食品(みかんともやし)が、機能性表示食品として受理されたことを紹介。

 最後に、名取准教授は「農産物は、さまざまな成分が総合的に作用している可能性あり、生鮮物には、バラツキや品質劣化の問題があります。動物・細胞レベルを含めると、機能性に関する論文はとても多いのですが、ヒトを対象とした試験評価となると格段に少ない。機能性報告のある成分でも、臨床試験のハードルは、やはり高いと思われます」とコメント。

 さらに名取准教授は「今後、先行の届出製品の研究レビューを用いた模倣品が、増加するのではないでしょうか(手間がかからないので)。また、医薬品との相互作用に関する報告事例はあまりありません。消費者庁のホームページの情報発信(届出受理商品が公開されているので)に注意する必要があります」と言い、機能性表示食品制度の今後の課題を指摘していた。

 このほか、ユニカ食品株式会社の代表取締社長を務める西村雅彦氏による、「カルシウムの摂取、ユニカルカルシウムについて」と題した講演や、らでぃっしゅぼーや株式会社のスタッフによる、健康関連商品の紹介が行われた。

《ダイエットクラブ編集部》

関連記事