2月2日、都内にて『2016年“SAKURA”シリーズ新商品発表会』が行われた。
会場で披露されたのは、桜をモチーフにした日本オリジナルの限定ドリンクとスイーツ。
ドリンクメニューは、桜とミルクとストロベリーの風味を味わえる「さくら ブロッサム&ストロベリー ラテ(Tallサイズ:税抜470円)」と、クリームベースのフラペチーノに、桜とストロベリーを使用したオリジナルのソースと、シェイブチョコレートを混ぜ込んだ「さくら ブロッサム&ストロベリー フラペチーノ(Tallサイズ:税抜550円)」の2種類。
また、桜風味のラテに苺果肉を加えた「スターバックス ディスカバリーズ さくらラテ WITH クラッシュストロベリー(税抜230円/2月16日から全国のコンビニなどで提供)」の紹介も行われた。
スイーツメニューは、国産の桜の花と葉を原材料に使用した「さくらシフォンケーキ(税抜380円)」の1品。柔らかいシフォン生地をホイップクリームで包み、ケーキの上には桜の花がトッピングされている。
このほか、2つのテーマ(SereneとCheery)でデザインされた、タンブラーやマグカップなどのグッズ類も公開された。
なお、「2016年“SAKURA”シリーズ」のドリンクとスイーツメニューは、2月15日~3月15日まで期間限定で、全国のスターバックス店舗で販売。グッズ類は「Serene」デザインが2月15日~4月中旬、「Cheery」デザインは3月1日~4月中旬まで販売される予定とのこと(ドリンク&スイーツ、グッズ類は無くなり次第終了)。
目次