広告

早稲田大学オープンカレッジにて正しい食事の仕方を学ぼう

オープンカレッジ
2012年4月24日(火) 19時14分
オープンカレッジ
オープンカレッジ
早稲田大学
早稲田大学

 社会人のためのオープンカレッジ、早稲田大学エクステンションセンターでは、食に関する講座の受講生を募集している。おススメは以下の2講座。

■食事と健康ー何をどれだけ食べたら良いのかを知るー
 正しい食事の方法とは何かの基礎を楽しく学ぶための講座。日々の生活に活かせるベーシックな栄養学の知識を身につけたい人に。

◎全5回、土曜日、5月12日~
◎講師:浅尾貴子(女子栄養大学 講師)
◎各回の講義予定
第1回 現代人の健康状態・なぜ食事が大切なのかを知る
第2回 理想的な食事内容・栄養・バランスを知る
第3回 栄養素の基礎について知る
第4回 より健康的な食生活を送るテクニックを身につける
第5回 すぐにできる食事や運動のひと工夫、食事記録講評、総括

http://www.extapl.waseda.jp/extension/ec/html/products/detail.php?product_id=&kaikou_nd=2012&class_cd=106012

■マクロビオティック健康・長寿法ー自然と調和した食事が元気で健康なカラダ・心をつくるー

 古代ギリシア時代に生まれ、偉大な生命術として伝えられてきたマクロビオティック。人も自然の一部であるととらえ、食事によって自然と調和をはかるマクロビオティックの基本を解説する。

◎全4回、水曜日、4月25日~
◎講師:中川実恵(KIJリーダー シッププログラムレベル3修了・KIJ(クシ・インスティチュート・オブ・ジャパン)講師)
◎各回の講義予定
第1回 マクロビオティックって何
第2回 マクロ美ティックの基本理論
第3回 現代の食事とマクロビオティックの違い
第4回 食事とカラダ・心の健康~毎日の生活に活かす方法

http://www.extapl.waseda.jp/extension/ec/html/products/detail.php?product_id=&kaikou_nd=2012&class_cd=106011

《ダイエットクラブ編集部》
広告

関連記事

広告
広告
広告
広告
広告