エースコックは、カップスープ「ことりっぷ 京都 くずし豆腐の京だしスープ」を5月27日に発売する。 同商品は、昭文社が発行する旅行ガイドブック「ことりっぷ」とのコラボレーション商品で、エースコックと昭文社がアイデアを持ち寄って考案。女性を中心に構成された開発スタッフが実際に京都に訪問し、さまざまな試食を経てスープを開発したという。 また商品パッケージに、「ことりっぷ」の表紙イメージをそのまま反映している。
エースコックは、「タニタ食堂監修 ヌードルはるさめ 野菜のカレー」を、5月13日に発売する。
グルメイノベーションは、イートアンドが運営する「太陽のトマト麺」と、ドクターシーラボの「酵素スープ」を使用し開発した美容ラーメン『太陽のトムヤムトマト美麺 withドクターシーラボ』が入ったセット商品を4月19日から宅麺.comサイト上で販売開始する。
ヤマサ醤油は、日本野菜ソムリエ協会と共同開発した「ヤマサ つゆドレ」を2月20日に全国発売した。
エースコックは、ラーメン店「池袋大勝軒」監修の即席袋めん「(袋)池袋大勝軒 つけめん」を、関東地域限定で発売する。
エースコックは、2013年1月7日に企画型新商品「くまモンの太平燕だモン!」を新発売する。