アッキーナも大満足! ヘルシーな豆乳料理を食べられるカフェが期間限定でオープン

イベントで料理を試食している、アッキーナこと南明奈
2014年4月21日(月) 18時15分
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イベントで料理を試食している、アッキーナこと南明奈
イベントで料理を試食している、アッキーナこと南明奈
試食するメニューを選んでいる様子
試食するメニューを選んでいる様子
「菊乃井木綿とうふ アボカドとトマト オニオンドレッシング仕立て」を食べているところ
「菊乃井木綿とうふ アボカドとトマト オニオンドレッシング仕立て」を食べているところ
「大豆ミートのツナ風まめどれサンドイッチ」を試食
「大豆ミートのツナ風まめどれサンドイッチ」を試食
「ソイラテ」を飲んでいるところ
「ソイラテ」を飲んでいるところ
「デザートビネガーと豆腐のノンアルコールカクテル(ピーチ&ローズ)」を試飲
「デザートビネガーと豆腐のノンアルコールカクテル(ピーチ&ローズ)」を試飲
南明奈
南明奈
京都の老舗料亭「菊乃井」の主人・村田吉弘氏
京都の老舗料亭「菊乃井」の主人・村田吉弘氏
中華料理店「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ・脇屋友詞氏
中華料理店「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ・脇屋友詞氏
菊乃井木綿とうふ アボカドとトマト オニオンドレッシング仕立て(900円)
菊乃井木綿とうふ アボカドとトマト オニオンドレッシング仕立て(900円)
スティック野菜 豆乳クリームディップ(1,000円)
スティック野菜 豆乳クリームディップ(1,000円)
すり身揚げとヒジキの春サラダ(1,000円) 
すり身揚げとヒジキの春サラダ(1,000円) 
菊乃井厚揚げとヒジキの春サラダ まめどれ仕立て(1,000円) 
菊乃井厚揚げとヒジキの春サラダ まめどれ仕立て(1,000円) 
ごま豆乳だれの豚しゃぶサラダ(1,000円) 
ごま豆乳だれの豚しゃぶサラダ(1,000円) 
豆乳パン(180円)
豆乳パン(180円)
お豆ごろごろ豆乳クリームスープ(600円)
お豆ごろごろ豆乳クリームスープ(600円)
大豆ミートのツナ風まめどれサンドイッチ(1,000円) 
大豆ミートのツナ風まめどれサンドイッチ(1,000円) 
アボカドと大豆ミートのツナ風サンドイッチ(1,000円)
アボカドと大豆ミートのツナ風サンドイッチ(1,000円)
大豆ミートのジンジャー照り焼きサンドイッチ(1,000円) 
大豆ミートのジンジャー照り焼きサンドイッチ(1,000円) 
鶏の豆乳西京焼き(1,600円) 
鶏の豆乳西京焼き(1,600円) 
アボカドとクルミのトマト豆乳クリームスパゲティ(1,200円) 
アボカドとクルミのトマト豆乳クリームスパゲティ(1,200円) 
ごろごろ春野菜のトマト豆乳クリームスパゲティ(1,200円) 
ごろごろ春野菜のトマト豆乳クリームスパゲティ(1,200円) 
豆乳クリームのキーマカレー(1,000円) 
豆乳クリームのキーマカレー(1,000円) 
豆乳抹茶ロールケーキ(680円)
豆乳抹茶ロールケーキ(680円)
豆乳花/トールーファ(600円)
豆乳花/トールーファ(600円)
左から、ソイラテ(600円)、デザートビネガーと豆乳のノンアルコールカクテル2品(各500円)
左から、ソイラテ(600円)、デザートビネガーと豆乳のノンアルコールカクテル2品(各500円)
「まめプラスカフェ」外観
「まめプラスカフェ」外観

 去る4月18日、都内にて、『まめプラスカフェ オープニング記者発表会』が実施された。

 同イベントは、レストラン・カフェ「Royal Garden Cafe 青山店」(港区北青山)が、「まめプラスカフェ」として、期間限定でオープンすることを紹介するために行われたもの。

 同店では、大豆特有のクセがなく、まろやかで濃厚なコクが特徴の、新豆乳素材「プレミアム豆乳」などを食材として活用し、美味しくてヘルシーな料理を提供するという。

 オープニングイベントには、普段から豆乳を愛飲しているというタレントの南明奈のほか、「プレミアム豆乳」を評価している、料理人の村田吉弘氏(京都の老舗料亭「菊乃井」の主人)と脇屋友詞氏(中華料理店「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ)などが、スペシャルゲストとして出席した。

 毎朝、豆乳を1パック飲んでいるという南明菜は、「まめプラスカフェ」で提供予定のサラダやサンドイッチをその場で試食。さらに、ソイラテと豆乳入りのノンアルコールカクテルの試飲も行った。

 料理やドリンクを口にした南明菜は、「本当にお豆腐や豆乳を使っているんですよね? すごい濃厚で生クリームみたい!」とコメント。特に、豆乳入りのノンアルコールカクテルが気に入ったようで、「おいしい! これお店に行ったら毎回頼んじゃいますね!」と感想を述べ、豆乳ベースの料理やドリンクに大満足の様子だった。

 なお、「まめプラスカフェ」の営業期間は、4月18日から5月11日までで、プレミアム豆乳(豆乳クリームと低脂肪豆乳)や、大豆由来の食材「大豆ミート」を使ったメニューを食べられる。また、ゴールデンウィーク中のある1日のみ、30食限定のスペシャルメニューを提供する予定とのこと。

《ダイエットクラブ編集部》

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